透明なケースに入ったケーキを食べる“グラスケーキ”なるものが、韓国では数年前から流行っているそう。SNSで、「#グラスケーキ」と検索をすると、出るわ出るわ…。手作りのグラスケーキの数々。どれもフォトジェニックで、美味しそう…。だけど、写真映えするようなケーキは、作るのが難しいんじゃない?

「北海道チーズ蒸しケーキ」で作る簡単ショートケーキ。見た目もかわいい
(画像=『女子SPA!』より引用)

ショートケーキみたいな見た目のグラスケーキ

 それが、山崎製パンの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使えば、簡単に美味しく作ることができるというので、筆者も早速挑戦してみました。

グラスケーキって?

 韓国で人気のスイーツ「グラスケーキ」。直訳すると、グラス=ガラスなわけで、ネットで検索をすると、ガラスのカップを器にしたケーキの写真がズラリと。が、しかし、人気を集めているのは、ガラスではなく、「透明なケースを器にした」ケーキのよう。

「北海道チーズ蒸しケーキ」で作る簡単ショートケーキ。見た目もかわいい
(画像=『女子SPA!』より引用)

それも、正方形のケースを使ったものが可愛い・おしゃれ・写真映えするとのことで、SNSを中心にグラスケーキ、スクエアケーキまたは、ボックスケーキという名前で人気を博している模様。

 しかも、このグラスケーキ。市販のケーキ用のスポンジもしくはカステラを使えば、自宅で簡単に作ることができるというではないですか。はたまた、「北海道チーズ蒸しケーキ(山崎製パン株式会社)」を使って、いちごのショートケーキにほんのりとチーズの風味を加えるレシピも魅力的。

 これなら、味の失敗はなさそう。おうち時間のおともに、グラスケーキを片手に韓国ドラマが見たい! それでは、調理スタートですっ!

グラスケーキの材料

W95×D95×H95サイズの透明ケース1個分

「北海道チーズ蒸しケーキ」で作る簡単ショートケーキ。見た目もかわいい
(画像=『女子SPA!』より引用)

・透明ケース(蓋つき)・・・1個 ・「北海道チーズ蒸しケーキ」・・・2個 ・ホイップクリーム・・・200~300ml ・いちご・・・7~8個 ・トッピング・・・お好みで