グラスケーキを作ってみた!
まずは、透明なケースを用意。
「北海道チーズ蒸しケーキ」を半分に切ります
横から包丁を入れて、ちょうど2枚になるように、半分の薄さにカット。断面がボコボコになってしまっても、ケーキの底に使ったり、上からホイップクリームをのせたりするので、問題ありません。
「北海道チーズ蒸しケーキ」の型を取ります
そして、半分にカットした「北海道チーズ蒸しケーキ」の上に透明ケース(蓋を開けた面)を押しあてるようにして、型を取ったら、底に敷きます。
この透明ケースはややサイズが大きかったので、「北海道チーズ蒸しケーキ」を2枚(商品1個分)並べて型を取っています。また、後半でも「北海道チーズ蒸しケーキ」を使うので、ここで2個分まとめて型を取っておくとgood。
スライスしたいちごを並べる
さて、いちごの出番です。
いちごの断面が見えるように並べます
縦にカットして、断面が見えるように並べていきましょう。
ケースにピタッと張りつくようにするのがポイント
透明ケースにピタッと張りつくようにするのがポイントなのだそうで、いちごは薄くカットしています。
中央のスペースにも、いちごをポンッと。
中央のスペースにもいちごを置きます
ホイップクリームの量が多くなるのが苦手な方は、この中央部分にフルーツや「北海道チーズ蒸しケーキ」の切れ端、コーンフレークなどを詰めるといいでしょう。