レストランの中の様子
ファウダの店内は、落ち着いた品のあるレストランといった雰囲気です。個人的にはクロアチアのアドリア海沿岸のレストランとも雰囲気が似ているなと思いました。
現代パレスチナ料理のレストラン「ファウダ」のドリンクメニュー
ドリンク
店内にはお酒の各種ボトルが写真のように置かれていました。ジンなどは万国共通のラインナップですが、ベツレヘムで生産された特産品「サバートアラック(Sabat Arak)/写真手前右から2番目」もあります。
ドリンクメニューの内容
テーブルには英語のドリンクメニューが置かれていました。リキュールやワインが各種揃っています。食前酒(Aperitif)のトップには、先ほどのサバートアラック(Bethlehem Arak/メニュー状の記載)が記載されています。
なお、価格表記はイスラエル通貨のシェケルです。ベツレヘム・アラック1杯が15シェケル(450円)、ジントニックが1杯20シェケル(600円)と、これはイスラエルと比べるとかなり安いです(イスラエルでジントニックは1杯約50シェケル/1,500円となっています)。
ベツレヘムで生産されたサバートアラック
アラック自体は中東地域でポピュラーなお酒で、トルコではラクと呼ばれています。水を加えると白色に変わるのが特徴です。アブサンやギリシャのウーゾのような、癖の強いお酒です。
パレスチナのタイベビール
「タイベビール(Taybeh Beer)」は、パレスチナで生産されているビールです。 イスラエルのレストランでは ビールといえば「マカビー」か「ゴールドスター」ですが、ファウダではタイベビール一択といった様子でした。
なお、タイベビールの値段表記はありませんでしたが、パレスチナのレストランでは1本20シェケル(600円)ほどで飲めます。
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