温かい食品を入れる

カレーやシチューの残りや作り置きなどの食品を温かいうちに冷蔵庫に入れてしまうのはNGです。庫内の温度が上がり、ほかの食材が傷みやすくなってしまいます。必ず常温に戻してから入れましょう。

ドアを頻繁に開閉する

冷蔵庫のドアを頻繁に開閉したり、開けっぱなしにしたりすると、庫内の温度が上がって食品が傷みやすくなってしまいます。

必要な食品だけをサッと取り出せるようにするためには、指定席を決めてどこに何が入っているのかをきちんと把握することが大切です。

冷蔵庫のNGな使い方は食品ロスや無駄遣いになる

冷蔵庫の性能を生かした正しい使い方をすれば、食品を長持ちさせ、使い切ることができます。それが食品ロスの防止と節約への近道です。

冷蔵庫を有効活用するためにも、これまでの使い方を見直してみてくださいね。

文・藤野こと(ライター、整理収納アドバイザー)

【こちらの記事も読まれています】
苦しくない、続く「節約術」まとめ
40代シングル女性のリアル貯蓄と節約
一人暮らしから大家族までできる10の節約貯金術
節約して一人暮らしアラフォーライフを満喫するには?
効率よく100万貯める節約生活12ポイント