うどんと言ったら、関東風の濃いめの和風だしが好き。和風、和風、和風、カレーうどん、また和風…。たま~にカレーうどんに浮気をしても、必ず和風だしに戻ってくるというほぼ一途なお付き合いをしてきましたが、ほかにも関西風の上品な薄味だったり、それこそ日本各地のさまざまなご当地うどんもあるわけで。

 ひとたびうどんを制覇しようと思ったら、きっと長い、長い年月を要することになるのでしょう。

カルディの“当たり調味料”、うどんに入れたらミラクルな美味しさだった
(画像=『女子SPA!』より引用)

しかも、このうどん。日本を飛び出して、東南アジアのエスニックな味つけをしても美味しいらしいじゃないですか!

ベトナムのラー油「サテトム」をカルディで発見

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「シンチャオ サテトム 100g(ベトナム ラー油 エビ味)」(298円/税込) 「シンチャオ サテトム 100g(ベトナム ラー油 エビ味)」

 今回、うどんの味変に使用したのは、カルディで購入した食べるラー油「シンチャオ サテトム 100g(ベトナム ラー油 エビ味)」(298円/税込)。

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(画像=『女子SPA!』より引用)

ベトナムのラー油です

 サテトムは、レモングラスの香りとエビのうまみがつまったベトナムのラー油。本場では、フォーや炒め物に使ったり、厚揚げの薬味にしたりするのがオーソドックスな食べ方なのだそう。

 そのほかにも、かけるだけで料理の味をガラッとエスニック風に変えるというこの辛味調味料は、卵かけご飯やチャーハン、お好み焼き、冷や奴、納豆のたれとして使っても相性が良いのだとか。

口コミが高評価で気になる

 ちなみにカルディでは、入荷するとたちまち売り切れになるほどの人気商品(※ 店舗にもよる)で、オンラインストアでは“お一人様2点まで”の制限つきで販売。公式サイトのレビューを見てみると、「辛味のなかにうまみが多く含まれている」「次回はまとめ買い決定」「いろいろ使えて便利」など、投稿数は多くないものの、すべての方が“星5つ中5”の高評価をたたき出しています。

 これは気になるっ! 早速購入して、うどんの味変に挑戦してみたいと思います。