和風だしのうどんが、エスニック風に早変わり!
では、いきなり麺からいってみます。
ちょっとピリ辛なエスニックヌードル
意外や意外、そこまで辛くありません。というのも、麺よりも汁のほうにサテトムが溶け広がっているから。ちょっとピリ辛な、エスニックヌードルといった感じです。それも、麺がうどんなので、フォーとは違ったもっちもち感が新食感・新感覚。
クセになる辛さで止まらない
すると、ここでエビがきました。ギュッと凝縮されたエビのうまみが、確かに感じられます。と思ったら…やっぱり、辛い! 時間がたつにつれ、麺が汁を吸っていくため、辛さが増していく。一度辛さを感じると、ずっと辛い…けれど、クセになって止まりません。
汁は、トムヤムクン風で、最後までグイッと飲み干しちゃう。筆者は、卵とねぎ、揚げ玉も加えたのですが、卵は辛味をマイルドにしてくれる最強の食材だなと感服。辛さに強くないという方は、ぜひ卵を。いやいや、これハマります。