オススメ東京土産⑯【スイーツ&スナック】ミニ缶 ベジタブルミックス(あげもち Cocoro)/ 1F
麻布十番の揚げおかき専門店「あげもち屋」がブランドリニューアルし「あげもち Cocoro」に。色々な味と形のおかきと世界中のラッキーアイテムをかたどった米粉クッキーを詰め込んだ、ミニ缶シリーズ「agemochiCocoroミニ缶」がお土産におすすめ!全部で10種類あり、それぞれがテーマを持つ楽しい吹き寄せ缶です。
ミニ缶は、イタリアンミックスや、フルーツミックス、ベジタブルミックス、マヨネーズなどバリエーション豊かなので、贈る相手の好みを考えながら選んでくださいね。
筆者が購入したミニ缶 ベジタブルミックスは、出汁醤油で味付けしたあげもちの上に、甘いクッキーや、やや甘めのドライベジタブルがのっています。塩っぱいものと甘いものを交互に食べられて、無限に食べていられそうでした♪
ミニ缶 ベジタブルミックス
価格:1缶 税込1,188円
賞味期限:製造日よりおよそ60日
オススメ東京土産⑰【スイーツ】芋きん(満願堂)/ 1F
明治19年創業、浅草の有名老舗和菓子店「満願堂」と言えば、さつまいもの餡で作るきんつば「芋きん」が名物。大丸東京店は小さな店舗ですが、芋きんの実演販売もしていて出来立てを1個から購入可能です。
厳選された上質のさつま芋を使用し、熟練の職人の技によって作られる、食物繊維たっぷりの体に優しい江戸和菓子は、東京土産の定番です!冷めても美味しいですが、バターで焼いてアイスクリームをのせて食べても美味しいですよ。
芋きん
価格:1個 税込151円
消費期限:常温で24時間
オススメ東京土産⑱【スイーツ】森 幸四郎のどら焼き(森幸四郎)/ 1F
銀座文明堂の職人・森幸四郎さんの監修のもとに誕生した、かすてら&どらやきの専門店「森幸四郎」。人気商品の「森 幸四郎のどら焼き」は、和三盆糖を加えてふんわりと焼き上げた生地と、北海道産小豆を煮込んだ粒あんが上品な甘さで、ほんのり日本酒も感じられる、しっとりした食感のどら焼きです。
森 幸四郎のどら焼き(小豆あん)
価格:1個 税込216円
賞味期限:常温で9日
オススメ東京土産⑲【スイーツ】元祖くず餅カップ(船橋屋)/ 1F
1805年東京・亀戸で創業の「船橋屋」は、江戸から伝わる元祖発酵和菓子の「くず餅」を生み出した東京で有名な和菓子屋さんです。「くず餅」はグルテンを取り除いた小麦澱粉を450 日もの間じっくりと乳酸菌発酵させているから、美容にもいい健康的なお菓子です。船橋屋では「くず餅プリン」や「飲むくず餅乳酸菌」など、くず餅の関連商品も販売されています。
くず餅をまだ食べたことがない方におすすめなのが、一人で一回に食べきれる「元祖くず餅カップ」。カットされたくず餅と、黒蜜、きな粉がカップに入っているので、どこでも簡単に食べられて便利です。
くず餅は冷やしすぎると弾力が失われますが、食べる直前に冷蔵庫で1~2時間冷やした方がより美味しくいただけます。和菓子で唯一の発酵食品のくず餅を、是非一度味わってみてください。
元祖くず餅カップ お一人様用
価格:6切れ入り 税込450円
消費期限:2日
オススメ東京グルメ⑳【テイクアウト寿司】ドリームプリティミルフィーユ(創作鮨処 タキモト)/ B1
地下1Fのお弁当ストリートで、一際目を引く華やかな海鮮丼を販売している「創作鮨処 タキモト」。本来は巻き寿司が専門のお店のようで、海鮮丼以外にも、穴子一本巻きなどインパクトある見た目のお寿司も並んでいます。
メディアでも度々紹介されている、どこから見ても美しいミルフィーユ状の海鮮丼「ドリームプリティミルフィーユ」は、ウニ・エビ・カニ・イクラなどがふんだんに使われた定番人気商品!
ご飯の間にも、スライスした分厚い鮭や、高菜、明太子、鮭フレーク、昆布など様々な具材が入っているので、全く飽きることなく最後まで楽しく食べられる海鮮丼です。なんと嬉しいことに、カップの底には上品なガリが潜んでいるので、最後のお口直しにぴったりです!
ドリームプリティミルフィーユ
価格:税込1,545円 ※入っている具材により変動
「ドリームプリティミルフィーユ」でも量はありますが、もっとボリューミーな海鮮丼を食べたい方には、カップ容器が大きめの「贅沢ミルフィーユ(ホタテ入り)」がおすすめです。2つのミルフィーユ丼を比べると、一回り大きさに差があるのがわかります。
贅沢ミルフィーユ(ホタテ入り)
価格:税込1,728円 ※入っている具材により変動
オススメ東京グルメ㉑【テイクアウト寿司】とろける一口穴子寿司(穴子寿司 平島)/ B1
江戸前寿司の代表格・穴子寿司が買える「平島」。握り寿司や巻き寿司など、様々なお寿司が売られています。
一番人気商品は、長崎県対馬産西のとろあなごを堪能できる「とろける一口穴子寿司」です。極上のたれがかかった穴子がふんわりと柔らかで、ほどよく脂も乗っていて口の中でとろけます!一口サイズなので車内でも食べやすく、お土産にもらっても嬉しい一品です。
とろける一口穴子寿司
価格:税込980円
オススメ東京グルメ㉒【テイクアウト寿司】バラちらし(知床鮨)/ B1
良質な鮭、いくら、かにをふんだんに使った押し寿司で有名な「知床鮨」。中でもちらし寿司は、東京のデパ地下で気軽に楽しめる寿司として大人気です。
見た目が美しい「バラちらし」は、新鮮な海の幸が贅沢に盛り込まれていて、コスパが良く食べ応えのあるお寿司でおすすめです。
バラちらし
価格:税込1,080円
この記事を書いたトラベルライターから一言
今回ご紹介した中で、筆者の一番のお気に入りは「揚最中」ですが、大丸東京へ初めて買いに行った時は、入荷の一時間後だったため既に売り切れ。2回目の訪問でやっと手に入れることができたのですが、想像以上の美味しさで、日々のコロナ疲れも吹っ飛びました!東京駅に行かれた際には、大丸東京へ是非お立ち寄りくださいね。(bluemoon)
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