ホカホカご飯に、卵をパカッ。その上に醤油をタラーッとかければ、TKG(卵かけご飯)のできあがり! 卵かけご飯って、よくよく考えてみると超・超・超シンプルなのに、どうしてこんなにもおいしいのでしょう。いつ食べても、「やっぱりこれなんだよなあ…」と、しみじみしてしまいます。
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ところが、ただ醤油をかけるだけでもご馳走級のおいしさなのに、さまざまなアレンジレシピが豊富なのもTKGのすごいところ。もちろん、シンプル・イズ・ベストだとわかってはいるのですが…、いろいろと誘惑も多いわけで。
そこで、いつもの卵かけご飯にあの高級食材を取り入れてみることに!
紀ノ国屋の「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」
「TKG、何をかけて食べる?」問題。
ご飯の上に卵を割り入れて、醤油をかけるのがオーソドックスでしょうか。ですが、ここ最近では、卵黄を醤油漬けにしたり、卵白をメレンゲにしたり、ごま油+塩、クリームチーズ+麺つゆ+おかかといった斬新な味付けのレシピも人気のよう。
「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」(1,080円/税込)
どれもおいしそう…。なのですが、スーパーマーケット・紀ノ国屋で見つけた「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」(1,080円/税込)なる商品が気になって、気になって、頭から離れません。
だって、あの高級食材“トリュフ”を卵かけご飯に…ですよ?
しろしょうゆとオリーブオイルに黒トリュフ
「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」は、しろしょうゆとオリーブオイルに黒トリュフを加えたしょうゆ加工品。
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オリーブオイルと黒トリュフが入ったしろしょうゆ
黒トリュフといったら、キャビア・フォアグラと並ぶ世界三大珍味。そして、言わずと知れた高級食材。最大の魅力である、特徴的な芳醇な香りが料理に花をそえてくれる食材ですよね。
そんな黒トリュフが使われたブレンドソース「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」は、卵料理によく合う味わいに仕上がっているそうで、生卵やオムレツにかけて食べてもいいのだとか。
無論、TKGにも! それでは、いざ実食…。