鉄が多い食材とは?
ここでは、鉄が多く含まれる食材を、箇条書きでご紹介します。
鉄不足を補うための、参考にしてみてくださいね。
鉄が多い食材
- 豚レバー(100g)13.0mg
- 鶏レバー(100g)9.0mg
- 大豆(30g)9.4mg
- あさりの水煮(30g)5.6mg
- 小松菜(50g)1.4mg
- ほうれん草(50g)1.0mg
鉄を効率的に摂取するには?
毎日レバニラを食べたり、毎日ほうれん草ばかり食べる…というのは無理がありますよね。
なかなか十分に摂取するのが難しい「鉄」ではありますが、ポイントを押さえることで、効率的に摂取することができます。
ここでは、鉄を効率的に摂取できる3つのポイントをご紹介します。
ヘム鉄
食品に含まれる鉄には、「ヘム鉄」と呼ばれるものと、「非ヘム鉄」の2種類があります。
「ヘム鉄」は、肉や魚の赤身、卵などの動物性タンパク質に多く含まれるもので、「非ヘム鉄」と比べると、吸収率が10~30%ほど高くなります。
「非ヘム鉄」は、野菜や豆類、海藻類などに多く含まれるもので、ビタミンCやたんぱく質と一緒に摂ることで吸収率が良くなります。
バランスの良い食事
鉄だけではなく、他にもタンパク質やビタミンCなども、ヘモグロビンを作るためには必要です。
つまりは、バランスの良い食事を摂ることで、効率的に鉄を摂取することができるのです。
無理なダイエットや暴飲暴食、好き嫌いの多い偏った食生活では、鉄不足はもちろん、他の栄養素も不足してしまいます。
規則正しい生活とバランスの良い食事は、鉄不足改善はもちろん、健康的なカラダ作りのためには大切なポイントです。
サプリや健康食品
規則正しく、バランスの良い食事ができたら1番いいのですが、仕事や育児などで、なかなか毎日理想的な生活を送れない場合も多いもの…。
そのような場合には、サプリメントを活用するのもオススメです。
食事で摂り切れなかった栄養素は、サプリメントや健康食品を使って意識して補充しましょう。
気が付きにくい“鉄不足”に要注意!
鉄不足は知らぬ間になっていることが多いものです。
疲れやすい、冷えやすいなどの症状が当てはまる方は、鉄不足の可能性も。
日々の生活から「鉄不足」を改善しましょう!
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