健康志向が高まるにつれて、食生活も見直す人がいます。しかし、巷に情報があふれていることで、その食品の良い面しか見ていないケースもあるでしょう。今回は、健康に良いと聞いていたにもかかわらず、実は体に悪い場合もある食べ物を3つ紹介します。

食物繊維が豊富だから大丈夫!?実は危険なグラノーラ

甘くてザクザクした食感がたまらないグラノーラは、オーツ麦やライ麦などを原材料にし、ドライフルーツやナッツなどを混ぜて作られています。

食物繊維や鉄分などが豊富に含まれ栄養価が高いイメージですが、実は糖質や脂質も多く含まれています。また中には、トランス脂肪酸を含むショートニングを使用しているものもあるようです。このトランス脂肪酸は、悪玉コレステロールの上昇や心臓病のリスクを高める危険性のある物質だと言われています。