お役立ち漬け込みレシピ3選!
それでは実際に、【5分の漬け込み作業】+「焼くだけ」「盛るだけ」で完成するレシピをご紹介します。漬け込んでおくだけで、ごはん作りがとっても楽になることがレシピを見ても感じて頂けるかと思います!
鶏むね肉の塩レモン焼き
鶏むね肉:1枚
レモン:1/2個
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1
ブラックペッパー:少々
油:大さじ3
出典: oceans-nadia.com
準備→ポリ袋に鶏むね肉とレモン、調味料を入れて漬け込む
食べる時→フライパンで鶏むね肉をレモンと一緒に焼く
レモンの爽やかな風味と塩味がしっかりつくので別途ソースなどを用意する必要がありません。
少量の砂糖を揉み込んでおくことで、肉を柔らかくする効果もあります。
豚肉のピリ辛味噌焼き
豚ロース肉:2枚
味噌:大さじ1.5
豆板醤:小さじ1/2
はちみつ・酒:各小さじ1
みりん:小さじ2
にんにく・しょうが(チューブ):各3cm
サラダ油:適量
出典: oceans-nadia.com
準備→ポリ袋に豚ロース肉と調味料を入れて漬け込む
食べる時→フライパンで両面こんがりと焼く
味噌ダレに漬け込んでしっかり豚ロース肉を味付けします。
はちみつはお肉を柔らかくしてくれると効果も!
ポキ丼
まぐろ:150g
アボカド:1/2個
万能ねぎ:適量
ごはん:適量
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
いりゴマ:小さじ1
にんにく(チューブ):1cm
豆板醤:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/2
出典: oceans-nadia.com
準備→保存容器にまぐろとタレの調味料を入れて漬け込む
食べる時→丼にごはん、漬け込んだまぐろ、アボカドを盛りつけて万能ねぎを散らす
タレは電子レンジ調理するので、耐熱の保存容器を使います。
火を使わず、食べる時は盛りつけるだけと非常にお手軽な一品です。
食材を漬け込んでおくことで夜ごはん作りに余裕が生まれることはもちろん、調理における利点についてもご紹介しました。
忙しくごはん作りに追われがちな毎日から、5分だけ時間を作って“漬けて楽するおうちごはん”を実践してみてはいかがでしょうか。
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