よくばり女子の深夜ごはん第7弾! 忙しい方必見の漬け込みレシピです。素材に下味をつけておけば食べる時は焼くだけ、盛るだけ。5分だけ時間を作って食材を“漬け込み”してみませんか? 少しの準備で格段に夜ごはん作りが簡単に、そして美味しくなりますよ!

余裕が生まれる「5分の準備」

なるべくごはん作りには時間をかけたくない! と思っている方はとても多いはず。特別凝ったものを作るわけでなくても、食材を洗って、切って、調味料を合わせて炒めて……と気づけば時間が経ち、洗い物もたくさん。

そんなごはん作りに疲れきっていませんか?

もし家に帰ったら、既に味付けされた材料があり “焼くだけ” だったらいかがでしょうか? それだけなら頑張れそうな気がしませんか。

そんな忙しい時こそ、朝もしくは前日の夜に5分だけ時間を設けて「ごはん作りの準備」をしておくのがオススメ!

準備といっても、夜ごはんの片付けや朝ごはん作りの「ついで」で大丈夫。 たった5分の準備のおかげで「いざごはんを作ろう!」という時、格段にごはん作りに余裕が生まれます。

楽するだけじゃない、理にかなった準備が大切

それでは、どんな準備をしておけば夜ごはん作りに余裕が生まれるのでしょうか。
もちろん準備に手間が掛かっては意味がないので、簡単で効率的、さらにごはんが美味しくなる一石二鳥な方法をご紹介します。

それは「食材を調味料やスパイスに漬け込んでおく」ことです。

この準備さえしておけば味付けまで済んでいることになるので、帰宅してから行うことは「焼く」「盛る」など最後の仕上げのみとなります。

食材を漬け込んでおくことの利点は他にもあります。

まず一つ目は「保存性が高まる」ことです。
肉や魚など、鮮度が落ちやすい食材も下味をつけておくことで通常より長持ちします。よくスーパーマーケットなどで下味のついた食材が売られていることがありますが、購入してすぐ調理できるという理由以外に保存性が高まるという点でそのような方法がとられていることがあります。

そして二つ目は「食材の食感や味をよくする」ことです。
素材に下味をつけてすぐに調理するよりも、やはりじっくりと時間をかけて味を染み渡らせた方が全体にムラなくしっかりと味がつきます。

また、ハチミツや塩麹など食材を柔らかくする効果のある調味料を使えば、加熱すると硬くなりやすい食材も柔らかさを保つことができます。

漬け込み作業はたったこれだけ!

まず食材を漬け込む際は清潔な保存容器やポリ袋を用意します。
保存容器は、耐熱のものであれば電子レンジ調理をする際にも便利ですし密閉性も優れています。
ポリ袋を使用する場合は、後から洗い物が出ず、揉み込んだりする際にとても便利です。
それぞれ用途や保存スペースによって便利なものを選択すると良いでしょう。

保存容器またはポリ袋の中に、食材と合わせ調味料・スパイス等を入れて馴染ませます。
しっかりと密閉して冷蔵庫の中で保存しましょう。
たったこれだけの作業なら約5分で完了します!