チーズリゾットにチーズ雑炊。卵にとろけるチーズを加えたオムライスもそうでしょうか。“チーズとご飯”の組み合わせはこれまでにも堪能したことがあるのですが、ここ最近は、クリームチーズを使ったおにぎりが気になって、気になって。
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「kiriクリームチーズ」のおかかおにぎりが美味しすぎる というのも、クリームチーズと言ったらの「kiri(キリ)」のウェブサイトを見ていたら、魅力的なレシピが盛りだくさんなんです。そこで、もしかしたらこれ、ご飯とも合うのでは?と思い立ったわけ。そして、その予想は見事に的中!
それも、意外や意外? おかかとの相性がこれまた最高で……。
奇跡の出会いが生み出す禁断の味
クリームチーズと言ったら、ご飯やおかずよりもスイーツよりなのでは?と思いますよね。近頃は、どら焼きや大福などの和菓子に使われることもあるようですが、まだまだ“洋風”のスイーツとの相性の良さが際立っています。
そんなクリームチーズです。ミルクと生クリームがたっぷりのクリーミーさは、果たしてご飯と合うのでしょうか……。正直に言うと、ちょっと想像がつかなかったのですが、結果的にめちゃくちゃ合ってしまってびっくりです。
まずは、おかかのおにぎりからどうぞ。
「おかかクリームチーズおにぎり」
<材料>おにぎり1個分 ・ご飯・・・100g ・「キリ クリームチーズ」・・・1個(18g) ・鰹節・・・2.5g ・麺つゆ・・・大さじ1 ・青ネギ・・・7~8g
<作り方> (1) 鰹節と麺つゆ、青ネギを混ぜ合わせる
(2) (1)にご飯を加えて、まんべんなく混ぜる。
(3) クリームチーズを大きめにカットし、最後にざっくりと混ぜて三角形に握ったら完成。
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