31.八戸サバ缶バー(株式会社マルヌシ)
日本一脂の乗ったサバと評される地域ブランド「八戸前沖さば」を使ったサバ缶は、新しい青森・八戸のお土産として開発されました。りんごに負けない八戸のさばの魅力を、存分に楽しめる逸品です。
近年の缶詰ブーム、サバ缶ブームで種類も豊富。一番定番の水煮はもちろん、グリーンカレー、トムヤンクンといったエスニックなもの、ゆずこしょうやアヒージョなどバラエティーに富んでいます。全種類コンプリートしてみたいですね。
- 1缶:500円
32.林檎けんぴ(マキュレ)
青森県産のりんごを細長く切って、温風乾燥させて作っている林檎けんぴ。ノンフライなのでサクサク感はそこまでありませんが、軽い食感でパクパクと食べられてしまいます。材料はりんごのみですが甘味も十分。ヘルシーなおやつとしておすすめです。
- 1袋:540円
33.青森津軽ラーメン あっこく麺・醤油味(長尾中華そば)
津軽ラーメンで有名な長尾中華そばのインスタントラーメンです。あっこく麺(醤油味)とは、「あっさり」と「こく煮干し」を絶妙に合成させたもので、ハマってしまう人も多いとのこと。
煮干しダシが非常に濃く味わい深いで、インスタント麺でこれだけコクのあるスープはなかなか食べられません。仙台や東京にも店舗が進出していますが、是非おうちで味わってみてはいかがでしょうか。
- 1食:330円
34.津軽塗
弘前を中心とする津軽の伝統工芸品「津軽塗」。こちらは津軽塗の代表的な技法「唐塗」で塗られたお箸で、唐塗の工芸品はお箸のほか、お椀にお盆、お皿などがよく見られます。
津軽エリアのお土産店で購入できるほか、津軽塗の専門店などもあるので、気になる方は覗いてみて、大事な方へのお土産にしてみては。
- 1膳:3,300円(津軽藩ねぷた村の売店にて購入)
35.TEKIKAKA(テキカカ)シードル
主に未成熟の摘果りんごを使って作られているシードル。まだ完熟していない、甘くないりんごを使用しているため、一般のシードルより甘さは控えめでドライな味わい。シャンパンやスパークリングワインのような感覚で楽しめます。
1本(330ml)で、なんとポリフェノールがりんご6個分も含まれているという点も驚きです。
- 1本:615円(税込)
36.雪にんじんとほたてのパスタソース(深浦町食産業振興公社)
名湯として知られる「黄金崎不老ふ死温泉」のある深浦町で作られている「雪にんじん」を使ったパスタソース。冬に収穫される雪にんじんはその甘さが特徴で、糖度が9度〜12度にもなるんだそう。
その雪にんじんと青森のむつ湾で獲れたほたてを使ったこちらのパスタソースは、雪にんじんの甘みとほたての濃厚な風味がしっかり生かされつつ、牛乳が入っているおかげでまろやかな味わい。サイズは小さめですが、ほたてがごろっと5つほど入っているのも贅沢で、特別な日に食べたくなるような本格的な味のパスタソースです。
- 1箱(1人前):594円
37.クラフトビール(Be Easy Brewing)
ブルワリーBe Easy Brewingの瓶ビール。非熱処理で無ろ過の酵母が生きるビールで、シグネチャービールである創業者のお母様の名前から付けられた「デビーズ ペールエール」はもちろん、ミルキーで飲みやすい「スタウト」もおすすめです。
季節限定のものなど、常時10種類程度が楽しめます。こちらは、青森市と弘前市にそれぞれある直営のタップルームかオンラインでのみの購入になります。
- 1本:500円~
提供・トリップノート
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