鳥取県では、2021年6月1日(火)より初夏の風物詩である天然「岩ガキ」の漁が解禁され、賀露市場(鳥取県鳥取市)をはじめ県内5箇所の市場で初競りが行われました。

初水揚げでは賀露市場で 1,040キログラムが揚がり、1キロあたりの平均単価は924円となりました。漁期は8月末までです。

今年の岩ガキは早い時期から身入りが良いのが特徴で、新型コロナウイルスによる消費量への影響が見られる中、水揚げ量は昨年の約2倍の150トンを見込んでいます。

【鳥取県】天然岩ガキ漁が6月1日(火)解禁!県内漁港で初競りを実施!今年の岩ガキは、身入りが良くて“ぷりっぷり”!
(画像=スイーツメディアより引用)
【鳥取県】天然岩ガキ漁が6月1日(火)解禁!県内漁港で初競りを実施!今年の岩ガキは、身入りが良くて“ぷりっぷり”!
(画像=スイーツメディアより引用)

冬が旬のイメージが強い岩ガキですが、主に日本海側で採れる「平ガキ」は6~8月に旬を迎え、冬のカキ「真ガキ」と比べると殻も身もボリューミーで、生で食べることができるのが特徴です。

鳥取県自慢の天然岩ガキ「夏輝(なつき)」とは

岩ガキは日本海に面した数カ所でしか採れない貴重な水産物。鳥取県のきれいな海で、荒波に耐えながら数年かけてゆっくりと成長した岩ガキを 2005 年「夏輝」としてブランド化しました。そのなかでも殻長 13cm 以上の高品質な岩ガキにはブランドラベルをつけて販売しています。このラベル付き岩ガキは、水揚げされるカキのうちわずか1割程度しかなく、とても希少価値が高い自慢の逸品です。とろりと濃厚な旨味は、まさに“海のミルク”。滑らかな口当たりがたまらない至極の味です。天然岩ガキは生で食べるのが一番。レモン汁をかけて一口で豪快に召し上がれ!

【鳥取県】天然岩ガキ漁が6月1日(火)解禁!県内漁港で初競りを実施!今年の岩ガキは、身入りが良くて“ぷりっぷり”!
(画像=スイーツメディアより引用)