人気のスイーツから時短で簡単にできるものまで、小麦粉を使ったお菓子のレシピをご紹介していきます。シンプルなクッキーからデコレーションケーキのスポンジまで、小麦粉はお菓子作りに欠かせない材料です。
小麦粉を使った人気の簡単お菓子特集!
シンプルなクッキーからデコレーションケーキのスポンジまで、小麦粉はお菓子作りに欠かせない材料です。作る前は単なる粉なのに、砂糖や卵を混ぜたり、焼いたりするだけでとっても美味しいお菓子に変身します。
人気のスイーツから時短ですぐできるものまで、小麦粉を使ったお菓子のレシピをご紹介していきます。
小麦粉を使った簡単お菓子【焼き菓子】
小麦粉を使った手作りお菓子で人気のクッキー
手作りお菓子の定番人気と言えばクッキー。
こちらのレシピでは全粒粉と小麦粉、油、メープルシロップ、少量の塩を材料として使っていて、オーブンで焼き上げるレシピはお菓子作りの基本です。
型抜きクッキーやアイスボックスクッキーなど作り方の違いや、生地にココアやチョコチップを混ぜたり、慣れてきたら好みでいろいろアレンジして作れますよ。
簡単に作れる人気のお菓子のマドレーヌ
マドレーヌはフランス発祥の焼き菓子で、小麦粉と同じくらいのバターを使って作るお菓子です。
特徴的なのはその形で、貝殻の形をした焼き型に生地を流し入れてオーブンで焼き上げます。
基本的には小麦粉を使いますが、ホットケーキミックスを使って簡単に作れるものもあります。
出来上がりにほとんど差はないので、好きなレシピで作ってくださいね。
簡単レシピの小麦粉の焼き菓子 マフィン
マフィンはマドレーヌよりもふんわりしていて、小麦粉の割合が多くなり軽い風味が特徴です。
小麦粉、卵、砂糖、バターなど基本の材料と、こちらのレシピではクリームチーズやラムレーズンなどの具を入れて混ぜ、マフィンカップに入れて焼き上げます。
すぐできる簡単なレシピですが、それぞれの材料の割合で違うお菓子になるので正確に計量するのが失敗しないコツです。
小麦粉ですぐできる時短お菓子のスコーン
スコーンは小麦粉、砂糖、牛乳、バターなどマフィンと同じ材料で作る簡単なレシピですが、マフィンよりもバターや砂糖が少なく、パンに近い食事として食べることもあるお菓子です。
ザクザクとした食感が特徴で、チョコチップを入れたりクロテッドクリームをつけて食べても美味しいです。
スコーンはいろいろなレシピがあり、小麦粉の他にもホットケーキミックスで時短で作ることもできます。
人気お菓子の簡単レシピ ビスコッティ
ビスコッティはアーモンドなどのナッツを入れた、クッキーやビスケットのようなイタリアのお菓子です。
ザクザクとした食感でとても硬いのでコーヒーやカフェオレなどにつけて食べることもあります。
小麦粉と砂糖、卵、バーキングパウダーなど使う材料はクッキーと一緒で簡単に作れますが、2回焼くのが一般的なレシピです。
小麦粉を使った簡単お菓子【ケーキ】
小麦粉を使った簡単レシピのカップケーキ
カップケーキのレシピは混ぜて焼くだけなので簡単に手作りできます。綺麗にデコレーションすれば豪華に見えるので、プレゼントやパーティにもおすすめのお菓子。
こちらのレシピのデコレーションは、カップケーキに市販のホイップクリームを乗せ、スライスしたいちごとレンジで簡単に作れるいちごジャムをトッピングしています。
小麦粉で作るふわふわお菓子 スフレケーキ
スフレケーキはふわふわとした食感が人気の小麦粉を使ったお菓子です。
こちらのレシピはヨーグルトのスフレケーキで、材料は小麦粉、卵白、砂糖、ヨーグルト、レモンのみなので作るのも簡単。
材料を混ぜて型に入れたら、あとはオーブンに入れて焼くだけです。
オイル不使用で、ヨーグルトは脂肪分ゼロのものを使えばカロリーオフになる嬉しいお菓子ですよ。
小麦粉が材料の簡単ケーキのパウンドケーキ
パウンドケーキは小麦粉など生地の材料を混ぜて、パウンド型に流し入れてオーブンで焼くだけの簡単なレシピで作れます。
パウンドケーキ生地を混ぜるのも、ビニール袋を使えば時短になります。
こちらのレシピのようにクリームチーズを入れたり、他にも生地にココアやきな粉を混ぜるなどアレンジ方法もたくさん。
チョコやバナナなど甘いものを加えるなら、砂糖は減らすか入れなくてもOKです。
小麦粉ですぐできる人気のお菓子のパンケーキ
パンケーキはホットケーキミックスを使えば簡単ですが、小麦粉とベーキングパウダーからでも十分簡単に作れます。
焼いた状態で冷凍もできるのでたくさん作って冷凍保存しておけば、食べたい時にレンジで温めれば時短になります。
定番のメイプルシロップだけでなく、人気のスイーツ風にするならこちらのレシピのようにクリームやフルーツをトッピングしましょう。
人気の小麦粉を使ったお菓子のショコラケーキ
チョコレートを使ったケーキはいろいろありますが、こちらのショコラケーキは小麦粉にココアを混ぜたスポンジ生地にチョコをコーティングするレシピです。
卵黄は使わず、卵白のメレンゲを入れてしっとりとした食感に。余りがちな卵白を消費できるレシピでもあります。
トッピングはブルーベリーとドライストロベリーですが、好きなフルーツを乗せてOKです。