炊き込みごはんならもっと華やかに!
お鍋でごはんを炊くと、炊き上がった時の美味しそうな見栄えがなんとも嬉しくなります!
様々な具材を加えて、さらに彩りよく思わず写真を撮りたくなってしまうような炊き込みごはんを作ってみましょう。具材を炒めたお鍋でそのまま炊き込むので余分な洗い物もなく、誰でも簡単に作れる炊き込みごはんレシピをご紹介します。
鮭ときのこのふっくら炊き込みごはん
【材料4人分】
米…2合
塩鮭(甘口)…2切れ
しめじ…1/2パック
三つ葉…1束
A しょうゆ…大さじ1
A 酒…大さじ1
A 白だし…小さじ1
A 塩…ひとつまみ
A 水…360ml
サラダ油…小さじ2
塩鮭ときのこをたっぷり入れた炊き込みごはん。
最初に具材をさっと炒めてから、そのまま同じお鍋でごはんを炊くことができます。お鍋で作ると見栄えもして、蓋を開けた瞬間の炊きたての香りがたまりません♡
牛肉とごぼうの炊き込みごはん
【材料4人分】
米…2合
牛肉(切り落とし)…150g
ごぼう…60g
焼き肉のタレ(下味用)…大さじ1
A 焼き肉のタレ(炊き込み用)…大さじ2
A しょうゆ…大さじ1
A みりん…大さじ1
A 酒…大さじ1
A 水…300ml
ごま油…小さじ2
(あれば)糸唐辛子…適量
牛肉を入れた炊き込みごはんは、立派なメイン料理のような男性ウケもバッチリな一品。なんと味付けの決め手は「焼き肉のタレ」。
メーカーによっても多少異なりますが、焼き肉のタレにはにんにくや野菜、果物のエキスが入っていることが多いので、簡単に旨味アップすることができます。料理が苦手な方でも、タレのような万能調味料があると安心ですね。
一見ハードルが高く感じるお鍋で炊くごはん。
でも一度作ってみると、意外に簡単で美味しく作れた!と感じて頂けるのではないでしょうか。
多めに作った時には、ラップに包んで冷凍しておくのもよし。白米から炊き込みごはんまで、色んなレシピにチャレンジしてみてください!
ふっくらツヤツヤの炊きたてごはんは、一日の疲れも癒してくれるような「#よくばり女子の深夜ごはん 」には欠かせない一品になるのではないでしょうか♡
提供・Cinq(サンク)ーよくばり女子のはたらき方
【こちらの記事も読まれています】
>思わず共感する40代独身女性あるある
>100均グッズで宅飲みをワンランクアップ
>生活費月100万円超「ご近所セレブ」の実態
>旅行のお土産、いくらが適切?
>あぁ、癒やされる。飼いやすいペット5選