コストコの牛骨コムタンのアレンジレシピ4選
①コムタン茶碗蒸し
牛骨コムタンのアレンジレシピ、女性に人気のコムタン茶碗蒸しです。いつもの茶わん蒸しの出汁を、牛骨コムタンに変更します。牛骨コムタンに味がついているので、細かい味付けの必要はありません。簡単に、韓国風の茶碗蒸しが楽しめますよ。
コムタン茶碗蒸しの材料
- 牛骨コムタン…1個
- 卵…2個
- シーフードミックス…適量
- しめじ…適量
- さやえんどう…適量
コムタン茶碗蒸しの作り方
- 牛骨コムタンを250ccの水に溶きます。
- 卵2個を①に入れ、泡立たないように混ぜます。
- しめじやシーフードミックスを入れた器に、②を流し入れます。
- 蒸し器で20分ほど蒸したら、出来上がりです。
②韓国風牛そぼろ炊き込みご飯
コストコの牛骨コムタンをアレンジした、子供に人気の韓国風牛そぼろ炊き込みご飯のレシピです。牛骨コムタンのみの味付けでもOKですが、牛骨コムタンを少なめにしてしょうゆや砂糖で味を整えましょう。風味と甘みのある、美味しい炊き込みご飯になります。
韓国風牛そぼろ炊き込みご飯
- ごま油…大さじ1/2
- 牛ひき肉…80g
- 長ネギ…1/2本
- にんじん…1/2本
- えのき…1袋
- 塩コショウ…少々
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 料理酒大さじ1
- 牛骨コムタン…小さじ1
- 米…2合
韓国風牛そぼろ炊き込みご飯
- 長ネギ、にんじん、えのきをみじん切りにします。
- フライパンにごま油を敷いて、牛ひき肉と①を塩コショウで炒めます。
- 料理酒、砂糖、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせます。
- コメを研いで、牛骨コムタンと水を炊飯器に入れます。
- ③を炊飯器に入れて炊いたら、出来上がりです。
③韓国風野菜炒め
野菜炒めの味付けを、牛骨コムタンでアレンジしてみましょう。牛骨コムタンとコチュジャンで、韓国風の野菜炒めが簡単い作れます。いつもの野菜炒めと同じ作り方で、味付けだけ牛骨コムタンにすればOKです。濃い味付けですので、おつまみなどにもピッタリです。
韓国風野菜炒めの材料
- 牛骨コムタン…小さじ1
- 牛肉…100g
- キャベツ…1/4
- 玉ねぎ…1/4個
- しいたけ…6個
- にんじん…1/4個
- セロリの葉の部分…適量
- コチュジャン…適量
- サラダ油…大さじ3
- 塩コショウ…適量
韓国風野菜炒めの作り方
- 野菜と肉を一口大にカットしておきます。
- フライパンに油を敷いて、肉、野菜の順に炒めます。
- 牛骨コムタン、塩コショウ、コチュジャンで味を整えたら、出来上がりです。
④コムタンラーメン
牛骨コムタンを、ラーメンスープにアレンジしてみましょう。いつものインスタントラーメンのスープを、コムタンスープに変更します。コツは、ラーメンを茹でたら先に器に入れておくことです。一緒に煮込むと伸びてしまうので気を付けましょう。
コムタンラーメンの材料
- 牛スジ赤身肉…400g
- 水…900cc
- 牛乳…600cc
- 牛骨コムタン…2個
- ニラ…1束
- コチュジャン…適量
- 白ごま…適量
- ラーメンの麺…4個
コムタンラーメンの作り方
- 圧力なべで牛すじを柔らかく煮ます。
- 牛骨コムタン、牛乳、水、カットしたニラを入れてひと煮立ちさせます。
- 茹でた面を器に入れ、②を入れたら出来上がりです。
コストコの牛骨コムタンを美味しく食べよう!
コストコの牛骨コムタンは、鍋やスープ以外にもいろいろな料理に使えることが分かりました。和風の料理も、牛骨コムタンを出汁にすれば、韓国風に変身するので、レシピのレパートリーも増えますね。参考にして、コストコの牛骨コムタンを美味しく食べてくださいね!
提供・BELCY
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