コストコの牛骨コムタンのアレンジレシピ4選

①コムタン茶碗蒸し

Photo by Ippei Suzuki

牛骨コムタンのアレンジレシピ、女性に人気のコムタン茶碗蒸しです。いつもの茶わん蒸しの出汁を、牛骨コムタンに変更します。牛骨コムタンに味がついているので、細かい味付けの必要はありません。簡単に、韓国風の茶碗蒸しが楽しめますよ。

コムタン茶碗蒸しの材料

  • 牛骨コムタン…1個
  • 卵…2個
  • シーフードミックス…適量
  • しめじ…適量
  • さやえんどう…適量

コムタン茶碗蒸しの作り方

  • 牛骨コムタンを250ccの水に溶きます。
  • 卵2個を①に入れ、泡立たないように混ぜます。
  • しめじやシーフードミックスを入れた器に、②を流し入れます。
  • 蒸し器で20分ほど蒸したら、出来上がりです。

②韓国風牛そぼろ炊き込みご飯

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コストコの牛骨コムタンをアレンジした、子供に人気の韓国風牛そぼろ炊き込みご飯のレシピです。牛骨コムタンのみの味付けでもOKですが、牛骨コムタンを少なめにしてしょうゆや砂糖で味を整えましょう。風味と甘みのある、美味しい炊き込みご飯になります。

韓国風牛そぼろ炊き込みご飯

  • ごま油…大さじ1/2
  • 牛ひき肉…80g
  • 長ネギ…1/2本
  • にんじん…1/2本
  • えのき…1袋
  • 塩コショウ…少々
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 料理酒大さじ1
  • 牛骨コムタン…小さじ1
  • 米…2合

韓国風牛そぼろ炊き込みご飯

  • 長ネギ、にんじん、えのきをみじん切りにします。
  • フライパンにごま油を敷いて、牛ひき肉と①を塩コショウで炒めます。
  • 料理酒、砂糖、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせます。
  • コメを研いで、牛骨コムタンと水を炊飯器に入れます。
  • ③を炊飯器に入れて炊いたら、出来上がりです。

③韓国風野菜炒め

Photo by Miles Bader

野菜炒めの味付けを、牛骨コムタンでアレンジしてみましょう。牛骨コムタンとコチュジャンで、韓国風の野菜炒めが簡単い作れます。いつもの野菜炒めと同じ作り方で、味付けだけ牛骨コムタンにすればOKです。濃い味付けですので、おつまみなどにもピッタリです。

韓国風野菜炒めの材料

  • 牛骨コムタン…小さじ1
  • 牛肉…100g
  • キャベツ…1/4
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しいたけ…6個
  • にんじん…1/4個
  • セロリの葉の部分…適量
  • コチュジャン…適量
  • サラダ油…大さじ3
  • 塩コショウ…適量

韓国風野菜炒めの作り方

  • 野菜と肉を一口大にカットしておきます。
  • フライパンに油を敷いて、肉、野菜の順に炒めます。
  • 牛骨コムタン、塩コショウ、コチュジャンで味を整えたら、出来上がりです。

④コムタンラーメン

牛骨コムタンを、ラーメンスープにアレンジしてみましょう。いつものインスタントラーメンのスープを、コムタンスープに変更します。コツは、ラーメンを茹でたら先に器に入れておくことです。一緒に煮込むと伸びてしまうので気を付けましょう。

コムタンラーメンの材料

  • 牛スジ赤身肉…400g
  • 水…900cc
  • 牛乳…600cc
  • 牛骨コムタン…2個
  • ニラ…1束
  • コチュジャン…適量
  • 白ごま…適量
  • ラーメンの麺…4個

コムタンラーメンの作り方

  • 圧力なべで牛すじを柔らかく煮ます。
  • 牛骨コムタン、牛乳、水、カットしたニラを入れてひと煮立ちさせます。
  • 茹でた面を器に入れ、②を入れたら出来上がりです。

コストコの牛骨コムタンを美味しく食べよう!

コストコの牛骨コムタンは、鍋やスープ以外にもいろいろな料理に使えることが分かりました。和風の料理も、牛骨コムタンを出汁にすれば、韓国風に変身するので、レシピのレパートリーも増えますね。参考にして、コストコの牛骨コムタンを美味しく食べてくださいね!

 

提供・BELCY

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