コストコの牛骨コムタンとは?

ダシダ 牛骨コムタン

CJジャパンCJダシダ牛骨コムタンスープ20g×12個入(240g)

コストコの牛骨コムタンは、韓国風の料理を美味しくしてくれる出汁です。牛骨から出汁を取るのは、家庭ではなかなかできませんよね。ダシダの牛骨コムタンは、8時間以上じっくり煮込んだ牛骨の出汁が、お手軽に楽しめる嬉しい商品なのです。

牛骨コムタンの商品情報

Photo by きうこ

コストコの牛骨コムタンは、1人前から楽しめるポーションタイプの出汁になっています。ポーション1個で1人前の鍋やスープが作れます。コストコの商品なので大容量だと思うかもしれませんが、ポーション12個入りなので買いやすいサイズです。未開封であれば10ヶ月賞味期間があるのも嬉しいですね。

牛骨コムタン

内容量 12個入り(240g)
コストコ価格 862円
賞味期間 製造後10か月(未開封)
カロリー 1個33.2kcal

コストコの牛骨コムタンの特徴

①牛骨なのにマイルドな出汁

コストコの牛骨コムタンは、ポーションタイプの液体出汁で、コクのあるマイルドな出汁になります。牛骨の出汁と聞くと、匂いが強い、日本人には食べにくい味というイメージがあります。しかしコストコの牛骨コムタンは、牛骨の旨味がギュッとつまっています。女性にも子供にも人気のある、優しい味ですよ。

②原液を薄めるだけの簡単スープ

コストコの牛骨コムタンは、原液を薄めるだけで簡単に鍋やスープが作れます。ポーション1個につき、250ccの水と混ぜ沸騰させるだけでOKです。薄めた出汁は基本の鍋やスープ以外にも、いろいろな料理に使えます。また、牛骨コムタンを原液のまま使用するアレンジ料理も楽しめます。

コストコの牛骨コムタンの簡単レシピ3選

①コムタンの簡単春雨スープ

Photo by

コムタンの簡単春雨スープは、手軽に作れるスープレシピです。スープや鍋に使用するときには、牛骨コムタンのポーションをお湯で薄めるだけOKですが、野菜と春雨を入れてボリュームアップしましょう。春雨を入れるとお腹も満足するので、ダイエットにもおすすめです。

コムタンの簡単春雨スープの材料

  • 牛骨コムタン…2個
  • 水…500cc
  • 韓国春雨…100g
  • お好みの野菜…適量
  • ごま油…小さじ1

コムタンの簡単春雨スープの作り方

  • 韓国春雨を茹でておきます。
  • 水500ccに牛骨コムタン2個を入れ沸騰させます。
  • 野菜類は、レンジで加熱して火を通しておきます。
  • お好みの野菜、韓国春雨を入れたら出来上がりです。

②コムタンクッパ

簡単にクッパを作りたい時には、牛骨コムタンが便利です。コストコの牛骨コムタンを薄めた鍋に、ご飯を入れて卵でとじます。味付けは牛骨コムタンだけでもOKですが、しょうゆやごま油を加えアレンジすると、深みが増すのでぜひお試しください。

コムタンクッパの材料

  • 牛骨コムタン…2個
  • 水…1000cc
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • ピーマン…1個
  • しめじ…1/2パック
  • 肉…100g
  • 豆腐…1/2丁
  • 冷やご飯…3~4膳分
  • 卵…1個
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • 塩コショウ…少々
  • 白ゴマ…お好みで

コムタンクッパの作り方

  • 水と牛骨コムタンを鍋に入れて沸騰させます。
  • 野菜類と肉を食べやすいサイズにカットして①に入れます。
  • 野菜が柔らかくなったら、豆腐を入れ弱火にします。
  • しょうゆ、ゴマ油、塩コショウで味を整えます。
  • ご飯を入れて2~3分煮ます。
  • 火を止めたら溶き卵を回し入れ、出来上がりです。

③ソルロンタン

Photo by Naotake Murayama

ソルロンタンは、乳白色のシンプルなスープ料理です。本来コムタンとは別物で、ソルロンタンの方がコムタンよりも骨が多く入っています。こちらの簡単レシピは、牛乳を加えることで、コクを出しています。ソルロンタンは、鍋料理のスープにもおすすめです。

ソルロンタンの材料

  • 牛骨コムタン…大さじ1
  • 牛肉…250g
  • ネギ…適当
  • 水…500cc
  • 牛乳…100cc
  • 塩…適当
  • ニンニクしょうが…1片ずつ

ソルロンタンの作り方

  • 牛肉を水に浸けて臭みを取り、お湯に通します。
  • 水、ニンニク、ショウガ、肉を入れ沸騰させ30分煮込みます。
  • ニンニクと生姜を取り除き、牛骨コムタンを入れ15分煮込みます。
  • 牛乳を入れて10分煮込みます。
  • ネギを入れたら出来上がりです。