コストコの牛骨コムタンとは?
ダシダ 牛骨コムタン
CJジャパンCJダシダ牛骨コムタンスープ20g×12個入(240g)
コストコの牛骨コムタンは、韓国風の料理を美味しくしてくれる出汁です。牛骨から出汁を取るのは、家庭ではなかなかできませんよね。ダシダの牛骨コムタンは、8時間以上じっくり煮込んだ牛骨の出汁が、お手軽に楽しめる嬉しい商品なのです。
牛骨コムタンの商品情報
コストコの牛骨コムタンは、1人前から楽しめるポーションタイプの出汁になっています。ポーション1個で1人前の鍋やスープが作れます。コストコの商品なので大容量だと思うかもしれませんが、ポーション12個入りなので買いやすいサイズです。未開封であれば10ヶ月賞味期間があるのも嬉しいですね。
牛骨コムタン
内容量 | 12個入り(240g) |
コストコ価格 | 862円 |
賞味期間 | 製造後10か月(未開封) |
カロリー | 1個33.2kcal |
コストコの牛骨コムタンの特徴
①牛骨なのにマイルドな出汁
コストコの牛骨コムタンは、ポーションタイプの液体出汁で、コクのあるマイルドな出汁になります。牛骨の出汁と聞くと、匂いが強い、日本人には食べにくい味というイメージがあります。しかしコストコの牛骨コムタンは、牛骨の旨味がギュッとつまっています。女性にも子供にも人気のある、優しい味ですよ。
②原液を薄めるだけの簡単スープ
コストコの牛骨コムタンは、原液を薄めるだけで簡単に鍋やスープが作れます。ポーション1個につき、250ccの水と混ぜ沸騰させるだけでOKです。薄めた出汁は基本の鍋やスープ以外にも、いろいろな料理に使えます。また、牛骨コムタンを原液のまま使用するアレンジ料理も楽しめます。
コストコの牛骨コムタンの簡単レシピ3選
①コムタンの簡単春雨スープ
コムタンの簡単春雨スープは、手軽に作れるスープレシピです。スープや鍋に使用するときには、牛骨コムタンのポーションをお湯で薄めるだけOKですが、野菜と春雨を入れてボリュームアップしましょう。春雨を入れるとお腹も満足するので、ダイエットにもおすすめです。
コムタンの簡単春雨スープの材料
- 牛骨コムタン…2個
- 水…500cc
- 韓国春雨…100g
- お好みの野菜…適量
- ごま油…小さじ1
コムタンの簡単春雨スープの作り方
- 韓国春雨を茹でておきます。
- 水500ccに牛骨コムタン2個を入れ沸騰させます。
- 野菜類は、レンジで加熱して火を通しておきます。
- お好みの野菜、韓国春雨を入れたら出来上がりです。
②コムタンクッパ
簡単にクッパを作りたい時には、牛骨コムタンが便利です。コストコの牛骨コムタンを薄めた鍋に、ご飯を入れて卵でとじます。味付けは牛骨コムタンだけでもOKですが、しょうゆやごま油を加えアレンジすると、深みが増すのでぜひお試しください。
コムタンクッパの材料
- 牛骨コムタン…2個
- 水…1000cc
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/2本
- ピーマン…1個
- しめじ…1/2パック
- 肉…100g
- 豆腐…1/2丁
- 冷やご飯…3~4膳分
- 卵…1個
- しょうゆ…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1/2
- 塩コショウ…少々
- 白ゴマ…お好みで
コムタンクッパの作り方
- 水と牛骨コムタンを鍋に入れて沸騰させます。
- 野菜類と肉を食べやすいサイズにカットして①に入れます。
- 野菜が柔らかくなったら、豆腐を入れ弱火にします。
- しょうゆ、ゴマ油、塩コショウで味を整えます。
- ご飯を入れて2~3分煮ます。
- 火を止めたら溶き卵を回し入れ、出来上がりです。
③ソルロンタン
ソルロンタンは、乳白色のシンプルなスープ料理です。本来コムタンとは別物で、ソルロンタンの方がコムタンよりも骨が多く入っています。こちらの簡単レシピは、牛乳を加えることで、コクを出しています。ソルロンタンは、鍋料理のスープにもおすすめです。
ソルロンタンの材料
- 牛骨コムタン…大さじ1
- 牛肉…250g
- ネギ…適当
- 水…500cc
- 牛乳…100cc
- 塩…適当
- ニンニクしょうが…1片ずつ
ソルロンタンの作り方
- 牛肉を水に浸けて臭みを取り、お湯に通します。
- 水、ニンニク、ショウガ、肉を入れ沸騰させ30分煮込みます。
- ニンニクと生姜を取り除き、牛骨コムタンを入れ15分煮込みます。
- 牛乳を入れて10分煮込みます。
- ネギを入れたら出来上がりです。