そして小松菜に含まれる硝酸塩は、特に胃腸の粘膜を丈夫に保つ働きがあることが分かっています。
◆小松菜には“老化”を抑制する効果もあり?
2つ目の効果は「足腰の筋力をレベルアップさせること」。加齢による筋肉の衰えは、誰もが向き合わなければならない問題ですよね。筋肉の衰えは、太りやすくなったり、体調を崩しやすくなったりする原因の1つです。

ここからは、そんな小松菜の効果を高めつつ、美味しく食べるための最強レシピをご紹介しますね。
◆<レシピ>小松菜のやみつき腸活味噌ダレ豆腐
<材料>
小松菜…1束(約150g)
厚揚げ…1枚(木綿豆腐1丁でもOK)
☆|味噌、お酒、みりん…各大さじ2(赤味噌がおすすめ)
☆|炒りごま…大さじ1
☆|生姜おろし…1片分(又はチューブ3cm)
☆|にんにくおろし…1片分(無くてもOK)
<作り方>
①厚揚げをフライパンに優しく放り投げ、崩し炒める。しばらく触らずに焼いて、焼き色がついたら小松菜も投入する。小松菜のアクが気になる場合は、あらかじめ水に浸しておきましょう。


◆小松菜の効果を最大限に引き出す食べ方
小松菜に含まれる栄養素を効率よく摂取するためには、いくつかのコツがあります。ぜひ、以下2点のポイントを意識してみましょう。