先日ダイソー(DAISO)のキッチングッズコーナーを眺めていたところ、先端に小さなボールがついた、見たことのない形状の泡立て器を発見。かたち的には一般的な泡立て器よりも洗いやすそうで、収納時も場所を取らなそう。ただ、とにかく見たことのない形すぎて、果たしてきちんとかき混ぜられるのか想像がつきません。

 気になりすぎるので思い切って購入。実際に使ってみました。

◆一見用途のわからない謎形状……引っ張ったら伸びた!

DAISO 泡立て器
 DAISOの200円商品「ステンレス泡立て器」は、先端に8個の小さなボールがついた不思議な形。まるで頭皮のマッサージグッズのような見た目です。

DAISO 泡立て器
 この泡立て器、なんとかき混ぜる部分を下に引き出すと先端が広がる仕組みになっていて、長さが約23cmから約30cmへと変化するんです。なんとも画期的!

◆こんな形で、ちゃんと泡だて器として機能するのか

DAISO 泡立て器
 もっとも気になるのは、「果たしてきちんとかき混ぜられるのか」という点。

 そこで一般的な形の泡立て器とダイソーのステンレス泡立て器を使い、それぞれ同じ条件下で使用した場合に違いがあるかを検証してみることにしました。

◆使い勝手はどう? 普通の泡立て器と比較してみた

ホットケーキミックス 混ぜる
 まずは普通の泡立て器を使って、ホットケーキのタネを作ります。

 牛乳と卵を混ぜ、その後に粉を投入。

ホットケーキミックス たね 混ざった
 ものの数分であっという間にきれいに混ざりました。

◆やや引っ掛かりは感じるものの、混ざるのが早い気が!

ホットケーキミックス 混ぜる
 お次はステンレス泡立て器の出番。

 先ほどの泡立て器は先端部分のフォルムが丸くなっていて、ボウルの底に触れても動きがスムーズですが、ステンレス泡立て器は小さな球体がついているものの全体の形状は円柱型のような感じ。そのためかき混ぜている時に少し引っ掛かりを感じてしまいます。柄が長い点も少し使いづらい印象。

 しかし、最初に使った普通の泡立て器よりも、卵と牛乳が混ざるのが早い気が……!