◆番外:京都人がおすすめする京都土産は?
京都土産というと生八ツ橋や漬物になりがち。もっと気の利いた京都土産はないものか、清水さんに聞きました。
・カカオマーケット byマリベル京都(京都市東山区)のチョコレート
「南座に行くといつも寄る、私が大好きな一軒家のチョコレート専門店。量り売りのチョコレートなどもあって、パリみたいな雰囲気のお店ですよ」
・麩嘉の生麩や麩饅頭
150年以上続く生麩の専門店で、小売りは錦店(京都市中京区)にて。麩饅頭は、青のりを練り込んだ生麩でこし餡を包んだ逸品。
・京都村上開進堂(京都市中京区)のクッキー
明治40年創業、京都最古の洋菓子専門店で、昔ながらの味わいが人気だそう。「クッキーより少し柔らかいロシアケーキも、とても美味しいです」
そのほか、「満月」の阿闍梨餅、「和久傳」のれんこん菓子などが挙がりました。お店を回る時間がなければ、「京都高島屋の地下1階に行くと、老舗のお菓子がいろいろありますよ」。
桜の季節まであと少し。混雑を避けて、品良く楽しみましょう!
【清水幸雄さん プロフィール】
株式会社 京都プラザホテルズ 代表取締役会長。
1951年京都市生まれ。同志社大学卒業後、父が経営するメッキ工場に就職。父の没後に工場を畳み、1996年、ビジネスホテル「京都プラザホテル」を開業する。ホテル未経験で45歳での参入ながら成功をおさめ、現在、関西で10軒を経営。著書に『儲けと品性』がある