【オーブン】コストコのピザの焼き方
①予熱を開始する
最初にオーブンを200度に予熱しましょう。コストコのピザの箱には、オーブンでの焼き方を明記したラベルが貼ってあるので、手順を確認して下さい。コストコのピザは直径約40cmというビッグサイズのため、予熱時間を含めるとピザが焼き上がるまで25~30分程かかります。余裕を持って準備を始めて下さいね。
②ピザを入れて焼く
オーブンの予熱が終了したら、天板にクッキングシートを敷きピザをのせて約15分焼きます。ラベルに記載してある通り、チーズが膨らみ、クラストが黄金色に色付くまで加熱するのが目安です。またお使いのオーブンが、電気オーブンかガスオーブンかによって焼き加減に差が出ます。様子を見て、焼き時間を調整して下さい。
③アルミホイルでガードする
焼いている途中でピザが焦げそうな時は、アルミホイルをかぶせてカバーして下さい。トッピングやチーズがのっている中心部よりも、ピザ生地の縁が焦げやすいです。焼き終える数分前にはアルミホイルを外して、余熱で焼き目を付けると良いですよ。食欲をそそる見た目になり、余分な水分が飛ぶのでパリッと焼き上がります。
オーブンを使ったコストコのピザの焼き方
- オーブンを200度に予熱します。
- 天板にクッキングシートを敷き、ピザをのせて15分程焼きます。
- 焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。最後の数分は取り外して焼き目を付けます。
- チーズが膨らみ、クラストが黄金色になれば完成です。
【魚焼きグリル】コストコのピザの焼き方
①予熱を開始する
魚焼きグリルはオーブンに比べて庫内がコンパクトなので、ピザ窯のように温度を一気に上昇させることができます。まずはグリル内の網にアルミホイルを敷いて、5分程予熱してください。アルミホイルでなく、魚焼きグリル専用のプレートを使用してもOKですよ。
②ピザを入れて焼く
魚焼きグリル内を予熱したら、ピザを入れて強火で3分程焼いてください。コストコのピザはアメリカンサイズなので、予めカットしておくと作業がスムーズに行えますよ。ガスコンロのグリルは直火なので水分が蒸発しにくく、ピザをふっくらと美味しく焼き上げます。余熱も上手に活用すれば、ピザを温かいまま保存できますよ。
オーブンを使ったコストコのピザの焼き方
- 魚焼きグリルの網にクッキングシートを敷き、5分程予熱します。
- カットしたピザを①に入れて、3分程焼けば完成です。
【トースター】コストコのピザの焼き方
①アルミホイルを敷いて予熱する
コストコのピザを手軽な焼くなら、トースターを使って温める方法がおすすめです。まずはトースター内の網にアルミホイルを敷き、温度を200度に設定して5分程温めて下さい。オーブンで焼く時と同じ温度に設定すると、上手に焼くことができますよ。
②ピザを入れて焼く
トースターが予熱されたら、アルミホイルの上にピザをのせて10~15分程焼きます。クラフトの縁に焼き目が付いて、チーズが溶け出したら出来上がりです。お使いのトースターの機種によっては、温度や加熱時間を細かく設定できない場合もあります。
その場合は、ピザをアルミホイルで包んで加熱することをおすすめします。アルミホイルで包むと余熱が外に逃げないので、ジューシーに焼き上げることができますよ。トースターでも温め方に一工夫することで、オーブンで焼くのと変わらない美味しさになります。
トースターを使ったコストコのピザの焼き方
- トースター内にアルミホイルを敷いて、200度に予熱します。
- ピザを入れて10~15分程焼けば完成です。
【フライパン】コストコのピザの焼き方
①フライパンに油を引く
コストコのピザをフライパンで焼く場合は、まずオリーブオイルを薄く引いて下さい。テフロンなど表面加工が施してあるフライパンなら、油を引かなくてOKです。油を引いたら、ピザをのせます。できるだけ隙間なく並べた方が火の通りが均一になり、美味しく焼き上げることができますよ。
②フタをかぶせて焼く
フライパンでコストコのピザを焼くポイントは、フタをすることです。フタをしないとピザ生地しか焼けず、トッピングやチーズに火が通りません。フライパンのフタが無い場合は、アルミホイルをかぶせることで代用できますよ。
フタをしたら中火で15分程焼いて、チーズが溶けてきたら焼き上がりまでもう一歩です。フライパンで焼く場合は生地が焦げやすいので、マメに火加減をチェックして下さい。
③フタを外して水分を飛ばす
チーズが溶け出したら、フライパンのフタもしくはかぶせていたアルミホイルを外します。余分な水分を飛ばすために、フタを外して2~3分焼いて下さい。オーブンで焼いた時と同じように、生地はカリッと中はふっくらした美味しいピザの完成です。
フライパンを使ったコストコのピザの焼き方
- フライパンに油を引いてピザを並べます。
- フタをして中火で15分程火を通します。
- チーズが溶け出したらフタを外して、水分を飛ばせば完成です。