【ホットプレート】コストコのピザの焼き方
①ホットプレートに油を引く
まずはホットプレート全体にオリーブオイルを薄く引き、200度に予熱を開始して下さい。パーティーやイベントなど人数が多い集まりには、一度にたくさん焼けるホットプレートを使うことをおすすめします。ホットプレートが温まる間にピザをカットしておけば、その後の作業がスムーズに進みますよ。
②フタをかぶせて焼く
ホットプレートにオリーブオイルを引いたら、ピザを並べてフタをかぶせて15分程焼きます。フタをすることで熱の通りが均一になり、ピザのトッピングも美味しさがギュッと閉じ込められます。ホットプレートの温度が下がるのを避けるため、焼いている最中は極力フタを開けないようにして下さい。
③フタを外して水分を飛ばす
ホットプレート内のピザのチーズが溶けてきたら、フタを外して余分な水分を飛ばします。ホットプレートにピザをのせたままにすると生地が焦げるので、焼き上がったら余熱で温めれば十分です。ホットプレートを使った焼き方は、フライパンと大きく変わりません。焼くピザの枚数や大きさによって、焼き方を選ぶと良いですよ。
ホットプレートを使ったコストコのピザの焼き方
- ホットプレートに油を引いて、200度に予熱を開始します。
- フタをして中火で15分程火を通します。
- フタを外して水分を飛ばせば完成です。
コストコのピザの切り方
ここまではピザの焼き方を紹介しましたが、ピザの切り方もチェックしておきましょう!コストコのピザは大きいので、オーブンや電子レンジに入れる際にはカットする必要があります。何パターンかあるので、食べる人数やピザを焼くアイテムに合わせた切り方を選んで下さいね。
切り方①放射状に12等分する
コストコのピザは直径40cmという大きさであり、放射状に12等分すると1人前として丁度良いサイズになります。見た目がきれいなので食欲をそそり、食べやすさにも定評のある切り方です。ピザの定番のカット方法なので、切り方をマスターしておくと良いですよ。
切り方②四角く16等分にする
ピザを大勢でつまむ時や、小さくカットしたい時には四角く16等分に切るのがおすすめです。縦に4つ、横に4つとカットすれば良いので、誰でも簡単に切り分けることができますよ。小さなお子さんにとっても食べやすく、オーブンやホットプレートに並べやすい切り方です。
切り方③長方形にカットする
コストコのピザは長方形に切る、ユニークなカット方法も人気があります。長方形にカットするとスティック状になり、具材がこぼれにくくワンハンドで食べやすいと評判です。オーブンや電子レンジなどに入れやすい形状なので、たくさんピザを焼く時にはおすすめの切り方ですよ。
ピザの縁の部分は先に切り落としても良いですし、カットせずに長方形に切っても構いません。また食べやすいだけでなく、冷凍庫にスマートに収納できることもポイントの一つです。コストコのピザは大人数でないと食べ切れないので、保存や収納のしやすさでカット方法を選ぶ方もいらっしゃいます。
コストコのピザの保存方法
①冷蔵保存の場合
コストコのピザは、消費期限内に食べ切るのであれば冷蔵庫で保存して下さい。ピザの消費期限は購入日を含めて3日間となっていますが、早めに食べ切ることをおすすめします。
②冷凍保存の場合
コストコのピザを消費期限に食べきれない場合は、冷凍保存することをおすすめします。ホールのままでは冷凍庫に入らないので、予め食べやすいサイズにカットしてラップに包んで下さい。
ラップに包んだピザはジッパー付きの袋に入れて、空気に触れないようにすれば美味しいまま保存できますよ。冷凍したピザの保存期間は約1ヶ月を目安にして、早めに食べ切るようにして下さいね。冷凍したピザを食べる時は、自然解凍もしくは電子レンジの解凍機能を使い、お好みの焼き方で温めればOKです。
コストコのピザの焼き方を知って美味しく食べよう!
コストコのピザはオーブンだけでなく、魚焼きグリルやトースター、電子レンジなどを使っても美味しく焼き上げることができます。高温で一気に焼き上でることでピザ窯に近い焼き加減になり、トッピングの美味しさも凝縮されますよ。ぜひご紹介した焼き方を試して、コストコのピザを美味しく食べて下さいね!
提供・BELCY
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