◆おつまみの定番。ビール、白ワイン×塩味チーズのクッキー
ここまで甘いクッキーを紹介してきましたが、やはり、“おつまみ“といえば、塩けの効いたクッキー。
パルミジャーノ・レッジャーノを贅沢に使った「塩味チーズのクッキー」は、濃厚なチーズのうま味を堪能できる塩味クッキー。粗挽き黒こしょうがぴりっと効き、ビールや白ワインがついついすすむ、おつまみの定番ともいえます。
ワインは甘くないタイプがぴったり。白ワインのキリッとした辛口が、ビールもシンプルなスッキリした味のものがよく合います。

◆「塩味チーズのクッキー」のつくり方
おつまみクッキーの定番ともいえる「塩味チーズクッキー」のつくり方をご紹介。型を使わずに、失敗なくつくれる手軽なクッキーです。
【材料〔6×2cm大・35枚分〕】
バター(食塩不使用)…50g
チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ/すりおろし)…30g
塩…ひとつまみ
A米粉…60g
Aアーモンドパウダー…40g
卵白…30g
粗びき黒こしょう…少々
【準備】
・バターは室温にもどし、やわらかくする。
・卵白は室温にもどす。
・天板にオーブンペーパーを敷く。
【つくり方】
1:ボウルにバターを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで練る。チーズ、塩を加えてなじむまでしっかり練る



