味噌煮込みうどんと言えば真っ先に愛知県が思い浮かびますが、なんと岐阜県にも美味しい味噌煮込みうどんを食べられる人気店「手打ちうどん そば 田毎」の存在が!その他のメニューやテイクアウトについてもご紹介します。

「田毎(たごと)」とは

岐阜県岐阜市六条南にある六条店と、岐阜県岐阜市日置江にある日置江店で営業されている「田毎」の手打ちうどんは小麦の味がしっかりと感じられ、心地よい弾力のあるたまらない美味しさ。

味噌煮込みに使ううどんは、煮込みうどんの麺より硬めにして作るというこだわりが。

出汁はかつおと昆布の合わせ出汁で、特製の味噌が加わることで甘さとコクが際立つ濃厚な味わい。とは言え最後の1滴まで飲み干せるすっきりさも併せ持っています♪

平日でもピークの時間は待つことが多い人気店で、観光客よりも地元の常連客が多い印象です。

味噌ベースや醤油ベースのうどんの他に蕎麦や揚げ物の定食、季節限定のメニューまで数多くのメニューが用意されていますので、様々な年代のグループやご家族で訪れても、それぞれのお目当てのメニューが見つかるはずです。

今回はその中でも特に人気の3品についてご紹介します。

「田毎 六条店」のメニュー

特製味噌煮込みうどん(2,110円)のライスセット(250円)

田毎では、煮込みうどんと鍋焼きうどんは蓋をしたまま運ばれて来ます。

名古屋の味噌煮込みうどんを食べた時に蓋に穴があいていなくて、その蓋を皿のようにして熱いうどんを乗せて食べると聞き、なるほどと思ったことがありますが、こちらのお店の蓋には穴があいています。

小鉢がついているので、そちらに移して熱さをやわらげながらいただきましょう。

赤味噌も使われているため、初めて見ると色の濃さに驚きます。

鍋からはみ出す大海老の天ぷらが圧倒的な存在感!衣で大きいわけではなく、本当に大きな海老が使われていてプリップリの食感。サクサクの衣が時間の経過でしっとりしてくるのもまた美味しいです。