【基本編】バーベキューで絶対試すべきおすすめチーズ料理4選!

①カマンベールチーズディップ

1つ目は「カマンベールチーズディップ」です。「チーズフォンデュを作りたいけれど準備が面倒」という方におすすめの超簡単フォンデュメニューとなっています。濃厚な風味がBBQでも人気の種類であるカマンベールチーズをまるごと焼くため、一般的なチーズフォンデュのようにチーズが底に残ってしまうこともありません。

焼き方も、カマンベールチーズの表面をカットしてフライパンなどに乗せるだけで良いうえ、お好みで玉ねぎなどの様々な種類の野菜・肉を添えるなどのアレンジも可能な点が魅力的です。作り方は簡単でありながら、食べ応えは抜群であるため、料理初心者の方にもおすすめですよ。

②まるごとベーコンカマンベール

2つ目は「まるごとベーコンカマンベール」です。カマンベールチーズをまるごと包んで焼くバーベキュー用料理であり、チーズ好きにはたまらないメニューといえます。バーベキューの際はスキレットやアルミホイルなどを使うと、より簡単に調理できますよ。

カリカリに焼けた肉から、とろとろのチーズが出てくる様子は、かなりフォトジェニックです。お好みでスパイスを効かせたり、みじん切りにした玉ねぎなどをミックスすることで、より食欲をそそるチーズ料理になりますよ。包むだけで簡単に作れるため、料理初心者にも作りやすい種類の料理です。

③ささみのチーズ焼き

3つ目は「ささみのチーズ焼き」です。バーベキューのおかずからおつまみまで、幅広いシーンで人気の鶏肉料理となっています。鶏肉のなかでもヘルシーな種類であるささみを、濃厚なモッツアレラチーズで包んで焼くため、食感・風味ともに大変ユニークです。チーズフォンデュと同様、アウトドアで人気のメニューといえます。

お好みで大葉や玉ねぎなどの数種類の食材を挟んだり、大根おろしソースなどにフォンデュして焼くのもおすすめですよ。お酒やご飯との相性が良いため、幅広い年代にぴったりなメニューといえます。

④じゃがいものカリカリチーズ巻き

4つ目は「じゃがいものカリカリチーズ巻き」です。バーベキュー向けのチーズ料理のなかでも、少ない食材と調理方法でチャレンジできる簡単メニューとなっています。お酒のおつまみ・バーベキュー中のおやつにもぴったりなカリカリ食感がクセになる料理ですよ。

食感や風味に変化を持たせたい時には、薄切りにした玉ねぎやミンチなどを加えて焼くのも良いでしょう。一度にたくさんの量が作れるため、大人数でのバーベキューにもおすすめの簡単メニューです。

【初心者編】バーベキューで絶対試すべきおすすめチーズ料理4選!

①チーズフォンデュ

1つ目は「チーズフォンデュ」です。バーベキューの定番チーズ料理であり、業務スーパーなどで大量に購入できるピザ用チーズを使うことで、一度で大量に作れます。同じフォンデュ系料理である「カマンベールチーズディップ」よりも多彩な食材に使えるため、玉ねぎや肉類などを加えて食べるのも良いでしょう。

スキレットや鍋に残ってしまったチーズは、野菜や肉につけて焼くのも美味しいですよ。使うチーズの種類によって風味や香りなどもが変化するため、自分のお気に入りのチーズを使って楽しみましょう。大勢でのバーベキューにもおすすめの簡単メニューです。

②ミートチーズパスタ

Photo by Kazuki Ohtsu

2つ目は「ミートチーズパスタ」です。通常では深めの鍋を使うイメージを持たれがちなパスタ系メニューですが、フライパンを使うことでアウトドア時にも簡単に作れます。肉と玉ねぎが煮込まれたボロネーゼソースのジューシーな風味と、チーズのコクが合わさって、非常に食べ応えのある料理ですよ。

粉チーズだけでなく、カマンベール・モッツァレラなど、様々な種類のチーズを使うことで、風味に変化をつけられるため、フォンデュで使った残りのチーズを使うのも良いでしょう。「バーベキュー時には食べ応えのあるメニューが良い」という方におすすめです。

③チーズマッシュポテト

3つ目は「チーズマッシュポテト」です。作り方が面倒というイメージを持たれやすいマッシュポテトですが、フレークタイプを使うことで、アウトドア時でも調理できます。あっさり系のマッシュポテトにチーズを加えることで、まろやかで食べ応えのある料理になりますよ。お好みでミンチ肉や玉ねぎを加えるのも良いでしょう。

④チーズハンバーグ

Photo by Kiyonobu Ito

4つ目は「チーズハンバーグ」です。子どもから大人まで幅広い年代から人気の料理であり、ハンバーグとチーズのジューシーな風味がアウトドアにもおすすめできます。ミニハンバーグにしておくと、スキレットやアウトドア用フライパンでも調理しやすいですよ。

一般的なハンバーグのタネに、チーズを挟み込んで焼くだけでいいため、料理初心者でも簡単にチャレンジできます。ソースは大根おろし・市販のデミグラス・玉ねぎソースなど、その日の気分に合わせてチョイスするのも良いでしょう。

【中級者編】バーベキューで絶対試すべきおすすめチーズ料理4選!

①スモークチーズ

1つ目は「スモークチーズ」です。バーベキューやアウトドア時の人気メニューの1つであり、香木の深みが感じられる風味がお酒やサラダ、肉料理などと相性抜群のメニューとなっています。黒コショウやハーブを効かせることで、より食欲をそそる料理になりますよ。

香木の種類や扱いに悩むという方は、スモーカーを使うことでより手軽に作れますよ。一度作り方に慣れたら、野菜・肉をはじめとした燻製料理のほとんどを手軽に作れるようになるため、ぜひチャレンジしてみましょう。

②プルアパートブレッド

2つ目は「プルアパートブレッド」です。「海外のちぎりパン」という愛称で親しまれている料理であり、切り込みを入れたパンに肉や玉ねぎなどの野菜・チーズなどを詰めて焼くだけで作れます。食べ応えがあるうえ、手軽に作れるピザ系メニューであるため、アウトドア時にもおすすめです。

③チーズタッカルビ

3つ目は「チーズタッカルビ」です。インスタ栄えするフォンデュ系チーズ料理として高い人気を誇るメニューであり、スキレットに野菜や肉・カマンベールチーズをたっぷり入れて焼くだけで作れます。残ったチーズは表面に焼き目をつけてカリカリのおつまみにするのも良いでしょう。

④ラザニア

4つ目は「ラザニア」です。見た目・食べ応えともに高い人気を誇っているチーズ料理ですが、実はスキレットを使うだけで簡単に作れます。より手軽に作りたい時には、チーズと一緒に加えるソースを市販品にするのも良いでしょう。お好みでベーコンや野菜などといった多彩な種類の食材を加えても美味しいですよ。