コールドドリンク|エスプレッソの飲み方のアレンジ3選

①シェカラート

1つ目は、シェカラートです。エスプレッソのダブルとガムシロップ、たっぷりの氷を入れシェイクしたものです。イタリア風のアイスコーヒーで、シャンパングラスやフルートグラスに入れ、カクテル風に楽しむアレンジです。基本的にグラスには氷を入れないので、時間が経ってもコーヒーが薄くなりません。

②エスプレッソ・トニック

Photo by Courtney Boyd Myers

2つ目は、エスプレッソ・トニックです。エスプレッソをトニックウォーターで割ったものです。エスプレッソの特徴である苦味には、炭酸の爽快感がよく合います。飲み心地がすっきりしているので、さっぱりした飲み物が欲しい時にもおすすめです。

③アイス・エスプレッソ・ロマーノ

3つ目は、アイス・エスプレッソ・ロマーノです。「古代ローマのエスプレッソ」を表す言葉で、苦いエスプレッソに、レモンスライスやレモン果汁と一緒に砂糖を加えた、本場イタリアの家庭でお馴染みの飲み方です。ホットで飲むのが主流ですが、暑い夏にはアイスで飲むのも爽やかで美味しいアレンジです。

デザート|エスプレッソの飲み方のアレンジ3選

①エスプレッソコンパナ

1つ目は、エスプレッソコンパナです。エスプレッソの上に、たっぷりのホイップクリームを乗せたものです。エスプレッソの特徴の苦みとホイップクリームの甘みを同時に楽しめて、飲み物というよりもデザートに近い楽しみ方ができるアレンジです。

②カフェモカ

2つ目は、カフェモカです。エスプレッソとスチームドミルク、チョコレートシロップを混ぜたものです。ビター感にチョコレートの甘みが加わり、甘くほろ苦い味わいになります。ココアパウダーやホイップクリームが添えられていることも多く、デザート感覚で楽しめます。

③アフォガート

3つ目は、アフォガートです。エスプレッソを、バニラ味のアイスやジェラートにかけて楽しむデザートです。ほろ苦いエスプレッソが、甘くて濃厚なバニラアイスに絡んで、絶妙な味わいになります。本場のイタリアでは、食後にデザートとして親しまれています。

エスプレッソとドリップコーヒーの違いは?

カフェラテ・カプチーノ・マキアートなど、エスプレッソのアレンジをご紹介してきましたが、カフェオレに使われているドリップコーヒーとエスプレッソには違いがあるのをご存じですか?抽出方法以外にも異なる点を、下記にご紹介していますので参考にしてください。

①焙煎度合いやブレンド内容

1つ目は、焙煎度合いやブレンド内容です。エスプレッソとドリップコーヒーは豆の種類に違いはありませんが、一般的にエスプレッソが中煎りから深煎り、ドリップコーヒーが浅煎りから中煎りが多いようです。ただし、浅煎りでエスプレッソしたり深煎りでドリップしたりしても問題ありません。

②お湯に溶け出す成分の量

2つ目は、お湯に溶け出す成分の量です。エスプレッソは圧力をかけて抽出するため、同量のお湯で比較した場合に溶け出す成分の量が、ドリップコーヒーよりも多くなります。コーヒーの成分が多い分、濃厚な味になります。

③カフェイン量

3つ目は、カフェイン量です。味が濃いエスプレッソは、ドリップコーヒーより抽出時間が短いので、カフェインはお湯に溶け出しにくくなっています。さらに深煎り豆の場合は、焙煎の際に揮発しているため、ドリップコーヒーよりカフェイン量が少なくなります。

エスプレッソの色々な飲み方を楽しもう

エスプレッソはカフェラテ・カプチーノ・マキアートなどのアレンジは有名ですが、違いをはっきり理解している人は少ないのではないでしょうか。それぞれのアレンジ方法を知っていれば、ちょっとした自慢になりますね。カフェや自宅で、様々なアレンジを楽しんでみましょう。

 

提供・BELCY

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