味の満足度:★★★
コスパの満足度:★★★★
【無印良品】350円 手づくり鍋の素 「辛い養生鍋」実食レビュー
※2024年12月17日公開時点の情報です。
唐辛子のじんわりと広がる深い辛みと、生姜やにんにくの香りがスープによくなじみ、クミンや八角などの香辛料が効いた刺激的な味わいです。一口食べるたびにクセになる後引くおいしさが魅力。辛さは控えめですが、辛味が好きな方には唐辛子などをプラスすると良いでしょう。
この鍋は、辛味による代謝アップ効果が期待でき、食べ始めから体がポカポカと温まり、寒い季節にぴったり。また、たっぷりの野菜を取り入れることで、辛味と旨味のバランスが絶妙で、ヘルシーかつ満足感のある食事が楽しめます。
体に優しい印象もあり、心も体もリフレッシュできる一品です。辛いもの好きの方や温活をしたい方、ダイエットで代謝アップを目指す方、ストレスをリセットしたいときにおすすめです。複雑で深みのある、ほどよいピリ辛具合が楽しめる鍋!
辛い養生鍋 「モツとサラダミックスの辛い養生鍋」レシピ
スパイスの香りと辛みをモツと厚揚げ、サラダ野菜でたっぷりと!
【材料】
豚白モツ(2度茹で) 200g
サラダミックス 200g
シメジ 1パック(150g)
モヤシ 1袋(100g)
ニラ 1/2袋(50g)
厚揚げ 1枚(140g)
「辛い養生鍋」鍋の素 1袋
【作り方】
1.シメジは石づきを落として手でほぐす。ニラは7cm長さに切る。厚揚げは半分に切って1cm幅に切る。
2.鍋に鍋の素と水(450ml)を入れてよく混ぜ、火にかけます。
3.豚白モツとシメジ、厚揚げを加えて火を通し、モヤシ、サラダミックス、ニラを加えて火を通しながらいただきます。
*モツは下茹ですることで、食感がよくなり、臭みも取れておいしくなります。