② しょうがだれの材料とすりおろした玉ねぎを混ぜる。
③ 豚肉は赤身と脂身の境目、白い脂身の部分を目がけて包丁で叩くように切り目を入れて筋を切る。(ポイント1 筋切り)
④ バットに豚肉を並べ、②のたれ大さじ1~2を全体に薄く塗って全体になじませ、ラップをぴったりとつけておく。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火でさっと炒めてシャキシャキ感が残る程度で取り出す。
⑥ フライパンをよく熱し、豚肉に薄力粉を薄くまぶして並べ、片面をこんがり焼く。(ポイント2 片面焼き)
⑦ こんがり焼き色がついたら、火を止めてからしょうがの千切りと残りのたれを加え、全体に絡める。(ポイント3 追いしょうが)
⑧ 少し落ち着いたら火をつけ、肉に火を通しながら煮詰める。
⑨ 器にキャベツ、玉ねぎを盛って、しょうが焼きをのせる。
フライパンひとつでできる!「鶏むね肉のチキン南蛮」
「お手軽・時短・フライパンひとつ」という、誰でも作りやすいレシピです。タルタルソースにゆで卵を使わないので、手軽でこってりしすぎず食べやすいのもポイント。
フライパンひとつで簡単にできるのにボリューミーで食べ応えのあるチキン南蛮でした!
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(約300g)
塩 適量
薄力粉 適量
溶き卵 1個
揚げ油 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
【甘酢ダレ】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1/3
【タルタルソース】
マヨネーズ 大さじ2~3
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
作り方
① 甘酢ダレの材料を混ぜ合わせておく。
② たまねぎはみじん切りにして水にさらして絞り、タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
③ 鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし(鶏肉の断面を広くするのがポイント)、塩をふって薄力粉をまぶす。
④ 卵を溶きほぐし、鶏肉にたっぷりからめて、油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。残った卵を肉の上にかけ、ふわふわの卵衣を作る。