コウケンテツさん流の食べ方は、プルコギをサニーレタスや青じそで巻くそう。お野菜がたっぷり食べられておすすめです。

『プルコギってこんなにハードル低いんだっけ?!』って思っちゃうくらいあっという間にできたのに、ごはんがどんどん進んじゃう美味しさでした!

材料(2人分)

豚小間切れ肉または豚ばら肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にら 1束 (※コウケンテツさんは、万能ねぎを3~4本使用していました)
お好みでサニーレタス、・青じそ・しょうゆ 各適宣

【漬けだれ】
しょうゆ・酒・胡麻油 各大さじ2杯
白いりごま・砂糖 各大さじ1杯
にんにく・しょうがすりおろし 各1かけ

作り方

① ボウルに漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせ、豚肉を加えてもみ込み、そのまま置いておく。

② 豚肉をつけている間に、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、にらは3cm幅にカットしておく。

※コウケンテツさん曰く、人参は、細過ぎず太過ぎず、程よい太さにカットするのがポイントとのことです!

③ ①の豚肉に玉ねぎ・人参を加えてさっと絡める。

④ 熱したフライパンに③を入れて、豚肉に火が通るまで炒める。

⑤ にらを加えてさっと炒め、醤油をさっと回し入れて香りをつける。

⑥ お皿に盛り付け、白いりごまを振ったら、完成!

3つのポイントで柔らかジューシーに!「しょうが焼き」

しょうが焼き

すりおろしたまねぎ入りのしょうがだれで豚肉に下味をつけ、さっと片面焼きで仕上げます。筋切り、片面焼き、追いしょうがの3つのポイントでいつものしょうが焼きが絶品おかずに!

お肉がしっとり柔らかくジューシー!たれがしっかりと絡み、ご飯が進む味わいでした!

材料(2~3人分)

豚しょうが焼き用肉 6~8枚
キャベツの千切り 2~3枚分
サラダ油 大さじ1
しょうがの千切り ひとかけ分
薄力粉 適量
玉ねぎ 1/2個

【しょうがだれ】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうがのすりおろし ひとかけ分

作り方 

① 玉ねぎの1/3量をすりおろし、残りは幅7~8mmに切る。