② ◎の調味料を混ぜ合わせる。※めんつゆは、希釈の具合によってお水の量を調節してください。
③ 青じその葉をお皿に乗せ、②を適量塗り、青じそを重ねる、を繰り返す。
カリモチサクモチ!「豚ニラチヂミ」
生地に豚肉を加えるのではなく、豚玉のように生地の上に豚肉の薄切り肉を広げて焼くので、豚肉がカリッカリに!
見た目は、薄いお好み焼きのようで、『カリモチサクモチ、ボリューム豚ニラチヂミ』といった感じでした。ビールが進むこと間違いなし!
材料(直径24~26cmほどのフライパン1枚分)
豚バラ薄切り肉 150g
にら 1/2束
玉ねぎ 1/4個
ごま油 適宜
塩 少々
【チヂミ生地】
卵 1個
小麦粉 50g
片栗粉 30g
しょうゆ 大さじ1杯
水 60ml
【たれ】
しょうゆ 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
白いりごま 適宜
わけぎの小口切り 適宜
韓国産粉唐辛子(あれば) 適宜 ※韓国の粉唐辛子はあまり辛くないのですが、日本の一味唐辛子を使う場合は、辛さが強いので、加減して加えて下さい。
作り方
① 卵・小麦粉・片栗粉・しょうゆをボウルに入れ、様子を見ながら水を加え、混ぜる。
② 玉ねぎは薄切り、にらは4〜5cm幅にカットして①に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
③ 熱したフライパンにごま油をひいて、②の生地を流し入れ、素早く広げる。
④ ③の上に豚バラ薄切り肉を広げて並べて塩を振る。
⑤ 片面が焼けたら裏返し、何度かひっくり返しながらカリッとキツネ色に焼き上げる。
⑥ たれを作る。ボウルにしょうゆ、酢、わけぎの小口切り、白いりごまを加え、お好みで韓国の粉唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
⑦ まな板の上にクッキングペーパーを敷き、その上に⑤のチヂミを乗せて食べやすい大きさにカットする。こうすることで、余分な油が吸収され、カリッと仕上がる。
⑧ 切った後に二度焼きする。
⑨ お皿に並べて、たれを添えたら完成。
我が家のヘビロテ確定♡10分で出来る絶品「プルコギ」
材料や調味料はどこにでもあるもので、10分でできちゃう簡単さ!豚小間肉を漬けだれに漬け込み、途中野菜を加えて絡めたら、あとは炒めるだけ!