② ◎の調味料を混ぜ合わせる。※めんつゆは、希釈の具合によってお水の量を調節してください。

③ 青じその葉をお皿に乗せ、②を適量塗り、青じそを重ねる、を繰り返す。

カリモチサクモチ!「豚ニラチヂミ」

豚ニラチヂミ

生地に豚肉を加えるのではなく、豚玉のように生地の上に豚肉の薄切り肉を広げて焼くので、豚肉がカリッカリに!

見た目は、薄いお好み焼きのようで、『カリモチサクモチ、ボリューム豚ニラチヂミ』といった感じでした。ビールが進むこと間違いなし!

材料(直径24~26cmほどのフライパン1枚分)

豚バラ薄切り肉 150g
にら 1/2束
玉ねぎ 1/4個
ごま油 適宜
塩 少々

【チヂミ生地】
卵 1個
小麦粉 50g
片栗粉 30g
しょうゆ 大さじ1杯
水 60ml

【たれ】
しょうゆ 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
白いりごま 適宜
わけぎの小口切り 適宜
韓国産粉唐辛子(あれば) 適宜 ※韓国の粉唐辛子はあまり辛くないのですが、日本の一味唐辛子を使う場合は、辛さが強いので、加減して加えて下さい。

作り方

① 卵・小麦粉・片栗粉・しょうゆをボウルに入れ、様子を見ながら水を加え、混ぜる。

② 玉ねぎは薄切り、にらは4〜5cm幅にカットして①に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

③ 熱したフライパンにごま油をひいて、②の生地を流し入れ、素早く広げる。

④ ③の上に豚バラ薄切り肉を広げて並べて塩を振る。

⑤ 片面が焼けたら裏返し、何度かひっくり返しながらカリッとキツネ色に焼き上げる。

⑥ たれを作る。ボウルにしょうゆ、酢、わけぎの小口切り、白いりごまを加え、お好みで韓国の粉唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

⑦ まな板の上にクッキングペーパーを敷き、その上に⑤のチヂミを乗せて食べやすい大きさにカットする。こうすることで、余分な油が吸収され、カリッと仕上がる。

⑧ 切った後に二度焼きする。

⑨ お皿に並べて、たれを添えたら完成。

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