⑤ フライパンを中火で熱し、豆腐を並べて焼く。
⑥ こんがり焼けたら裏返す。※崩れやすいので注意しましょう。
⑦ バットに残ったタレを回しかけ、汁気がなくなるくらいまで煮詰める。
▶アレンジ豆腐焼肉丼の作り方
門外不出!コウ家秘伝の「万能焼き肉だれ」
簡単に作れるのに本格的な絶品だれ!味のポイントは「ジャム」です。いちごやマーマレードなど、お好みのジャムを使いましょう。
ごま油をすべての材料を混ぜ合わせてから最後に加えることで、ごま油が味や風味をコーティングしてくれるそうですよ!
このたれを使って鶏チャーシューを作ったら絶品でした!
材料(作りやすい量)
長ねぎ 大さじ2
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
しょうゆ 大さじ2
お好みのジャム 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
① 長ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
② 長ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、ジャム、味噌、砂糖、酒、白ごまを混ぜ合わせる。
③ ごま油を加えて混ぜ合わせる。※つけだれとして使用する場合は、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分ほど加熱する。
▶アレンジ鶏チャーシューの作り方
美味しいご飯のお供「青じそのしょうゆ漬け」
簡単3分!コウケンテツさんのルーツ韓国の定番メニューでもある、別名『ご飯泥棒』。
たっぷりのたれに漬ける方法もありますが、大葉に1枚1枚塗っていった方が短時間でしっかり味が入ります。
手軽なのにめちゃくちゃ美味しい!まさにご飯泥棒!
材料(10枚分)
青じその葉 10枚
◎麺つゆ 大さじ1/2杯
◎しょうゆ 大さじ1杯
◎にんにくすりおろし 少々
◎水 大さじ1杯
◎白いりごま 小さじ1
◎ごま油 小さじ2杯
◎粉唐辛子(韓国産) 適宜 ※なければ一味唐辛子でも可。一味唐辛子を使う場合は、辛さが強いので少しにしてください。
作り方
① 青じそをさっと洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭い、軸をハサミで切る。