ごま油 適量

【トッピング】

はちみつ 適量
シナモンパウダー 適量
くるみ 適量

作り方

① くるみはみじん切りにする。

② ボウルに豆腐を入れてゴムべらで軽くつぶし、ホットケーキミックス、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

③ ポロポロの状態になったら、手でぎゅっと押さえるようにしながら生地をまとめる。

④ あん用のくるみ、黒砂糖、シナモンパウダー、片栗粉を混ぜ合わせる。

⑤ 生地を2等分し、丸め直してから生地を広げる。

⑥ あんを包み、しっかり閉じる。

⑦ フライパンにごま油を熱し、とじ目を下にして⑥を入れ、弱火で2分ほど焼く。

⑧ こんがり焼き色がついたら裏返し、押しつぶしながらさらに2分ほど焼く。

⑨ 再び裏返し、好みの焼き加減に仕上げる。※お好みで油を追加してください。

⑩ 器に盛り、はちみつ、くるみ、シナモンパウダーをトッピングする。

▶アレンジチーズホットクの作り方

低カロリーなのに大満足!「豆腐焼肉」

豆腐焼肉

コウケンテツさんのフォロワーさんのリクエストに応えて発信された、コウさんらしい簡単にできる絶品レシピ。お肉を使わないのに満足感のある、ヘルシーな一品は豆腐をタレにつけ込み、こんがり焼くだけでできあがり!

野菜で巻いて食べたら、まさに焼肉でした!お好みでキムチやコチュジャンと一緒に食べれば、より焼肉気分を楽しめます。温玉と一緒にどんぶりにするのもおすすめ!

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
好みの葉野菜 適量

【タレ】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
白いりごま 大さじ1
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
長ねぎのみじん切り 5cm分
ごま油 大さじ1

作り方

① 長ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。

② 木綿豆腐は半分に切ってから、厚さ1cm程度に切る。

③ バットに長ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒、白いりごまを入れて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらごま油も加えて混ぜ、豆腐を並べる。

④ 途中で一度裏返し、両面にタレを絡めて10分ほどつけ込む。