ごま油 適量
【トッピング】
はちみつ 適量
シナモンパウダー 適量
くるみ 適量
作り方
① くるみはみじん切りにする。
② ボウルに豆腐を入れてゴムべらで軽くつぶし、ホットケーキミックス、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
③ ポロポロの状態になったら、手でぎゅっと押さえるようにしながら生地をまとめる。
④ あん用のくるみ、黒砂糖、シナモンパウダー、片栗粉を混ぜ合わせる。
⑤ 生地を2等分し、丸め直してから生地を広げる。
⑥ あんを包み、しっかり閉じる。
⑦ フライパンにごま油を熱し、とじ目を下にして⑥を入れ、弱火で2分ほど焼く。
⑧ こんがり焼き色がついたら裏返し、押しつぶしながらさらに2分ほど焼く。
⑨ 再び裏返し、好みの焼き加減に仕上げる。※お好みで油を追加してください。
⑩ 器に盛り、はちみつ、くるみ、シナモンパウダーをトッピングする。
▶アレンジチーズホットクの作り方
低カロリーなのに大満足!「豆腐焼肉」
コウケンテツさんのフォロワーさんのリクエストに応えて発信された、コウさんらしい簡単にできる絶品レシピ。お肉を使わないのに満足感のある、ヘルシーな一品は豆腐をタレにつけ込み、こんがり焼くだけでできあがり!
野菜で巻いて食べたら、まさに焼肉でした!お好みでキムチやコチュジャンと一緒に食べれば、より焼肉気分を楽しめます。温玉と一緒にどんぶりにするのもおすすめ!
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
好みの葉野菜 適量
【タレ】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
白いりごま 大さじ1
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
長ねぎのみじん切り 5cm分
ごま油 大さじ1
作り方
① 長ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
② 木綿豆腐は半分に切ってから、厚さ1cm程度に切る。
③ バットに長ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒、白いりごまを入れて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらごま油も加えて混ぜ、豆腐を並べる。
④ 途中で一度裏返し、両面にタレを絡めて10分ほどつけ込む。