⑨ 器に盛り、粉チーズをふる。
白菜大量消費!「白菜チヂミ」
白菜をざく切りにし、衣をからめてこんがり焼くだけ。白菜のジューシーな甘みが楽しめます。芯の部分はみずみずしく、葉の部分はカリッと香ばしく、部位によって食感の違いが楽しめます。
簡単にできて満足感のある美味しさ。おつまみにもぴったりの一品でした!シンプルなタレはアレンジ無限大!
材料(2人分)
白菜(1/4サイズ) 3~4枚(内側)
薄力粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ5程度
ごま油 適量
【たれ(作りやすい量)】
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
① 白菜は4cm程度の長さのざく切りにする。葉の部分は少し大きめでもOKです。
② 薄力粉、片栗粉、しょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせる。(とろっと白菜にからみやすい固さになるよう水で調整してください。)
③ 白菜に衣をからめる。芯の部分から先にからめましょう。
④ フライパンにごま油を中火で熱し、白菜を菜箸で押さえつけるようにしながらしっかり焼き色がつくまで焼く。
⑤ 3~4分焼いてこんがりと焼き色がついたら裏返し、ときどき押さえながらさらに3分ほど焼く。細かい葉の部分は何枚かくっつけて焼く。
⑥ たれのしょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて添える。
▶アレンジ2種のタレの作り方
韓国の定番屋台スイーツ「ホットク」
生地は、はじめは水分が少なく感じても、ぎゅっと押さえるようにするとまとまっていくので、豆腐の入れすぎに注意。多めの油で揚げ焼きするように焼くと、より本場のようなホットクになります。
もっちり食感でやさしい甘さの生地とコク深い甘さのあんが最高です!くるみ餡の代わりにとろけるチーズを入れてはちみつをかけて食べても甘じょっぱくて美味しい!
材料(2個分)
【生地】
ホットケーキミックス 100g
豆腐(絹または木綿) 50~60g
ごま油 大さじ1
【あん】
黒砂糖 大さじ2
くるみ 10g
シナモンパウダー 適量
片栗粉 小さじ1/2