麺を食べ終えたので、ごはんをよそいに行きます。

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ごはんはセルフサービス(C)サイゾーウーマン

 大きな電気釜に、ほかほかごはんが大量に入っています。

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白米をぶち込みます(C)サイゾーウーマン

 残ったスープにごはんを入れて、雑炊風にサラサラっと食べてみると、おいしい!

 スープは濃厚ですが、背脂ちゃっちゃ系のような油っこさはないので、最後までおいしく完飲できました。

 なお、壱角家には今回食べたスタンダードな「家系ラーメン」のほかに、「赤辛家系ラーメン」「ベジタブル家系ラーメン」「黒家系ラーメン」「つけ麺」、さらに「油そば」や「すた丼」、期間限定の「冷やし中華」などもありました。

 筆者がいた間、店内では若い男性店員さんが1人で調理&提供をこなしていましたが、これだけの商品数をたった1人でさばいているのかと思うとびっくりです!

ラーメン魁力屋「特製醤油ラーメン」770円

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770円の「特製醤油ラーメン」(C)サイゾーウーマン

 注文から15分ほどたった頃、「特製醤油ラーメン」が到着。

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背脂の量は「普通」にしました(C)サイゾーウーマン

 まず、スープを一口。コク深いしょう油の味と、背脂のまろやかさが万人ウケしそう! “昔ながらのラーメン”的な懐かしさを感じました。このスープなら、しょっぱすぎないので完飲できそうです。

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細めの麺がスープと絡む(C)サイゾーウーマン

 麺は中細のストレート麺で、「数百種類の中から厳選した小麦粉を使った、魁力屋特製の低加水麺」(公式サイトより)とのこと。

 筆者は「硬め」のゆで加減で頼みましたが、ストレート麺はのど越しが良く、気づけばどんどん食べ進めてしまいました。

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柔らかいチャーシュー(C)サイゾーウーマン

 魁力屋のチャーシューは「京都流」とのこと。薄くカットされているので、とろけるような食感が楽しめます。

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ヤンニンで味変(C)サイゾーウーマン

 卓上には、刻みニンニクやヤンニンなどの味変アイテムがありました。