ここまでしておくと、あとはメインのお肉や魚を焼くだけ。まったく苦ではなく続けられます。しかも、冷蔵庫にずらっと並んだ常備菜が、1日、2日……と減っていって最後に全部食べ切ってしまうのも、達成感があります。
◆買うものが決まっていればウロウロしない。週に2回のお買い物リスト
週に2回、スーパーで買うものを一覧にしてみました。生鮮食品だけなので、これだけ買っても所要時間は10分です。余計なものを買うこともありません。
◎スーパーでの買い物リスト
【必ず買うもの】
● サラダ用の野菜……トマト(悪玉コレステロールを抑制)、レタス、ブロッコリースプラウト、ベビーリーフなど。サラダストックとして冷蔵庫に
● その他の野菜……欠かさず買うのはブロッコリー、大根・にんじん・さつまいもなどの根菜類、家族の好物のきゅうり。その他は旬のものを彩りよく購入
● フルーツ……旬のものを2~3種類購入
● きのこ類……2~3種類
● 豆類…袋入りのミックスビーンズ
● 肉……2~3種類購入。そのときどきで食べたいものを買うが、飽きがこないように鶏・豚・牛3種類買うことが多い。脂身があまりにも多いものは避けている
● 魚……2~3種類購入。1種類は刺し身でその日のうちに食べて、その他2種類を調理することが多い。前の週にさけとさばを食べたなら、今回はさんまとぶりといった感じで、なるべく違う種類のものを買うように意識している
● 卵……お弁当や朝ごはん用に、味つきゆで卵にして作りおき
● 豆腐、納豆、豆乳……朝は納豆が必須。豆乳は自分用と料理用。豆腐は満腹感が◎
● もずく、めかぶなどの海藻類……付属の味付きしょうゆは使わない
● ギリシャヨーグルト、牛乳……たんぱく質が効率よくとれるのでギリシャヨーグルトは毎朝食べている。牛乳は成長期の子どもたち用(私は豆乳にしています)
【欠かさないように買い足すもの】