まあ、ひとまずこんなもんかと飲み込み、実食を開始します。
しかし、4口ほど食べ進めても、カニには会えず、困惑……。どうやらカニがバンズよりも小ぶりなため、縦に持って食べるとカニが沈み、前半は“カニなしバーガー”となるようです。
ようやくカニに到達すると、確かにカニの旨味が感じられます。ただ、ドムドムのカニバーガーよりもカニの香りはあまり感じません。カニのサイズの問題でしょうか……。
その後、食べ進めていると、ビニールのような噛み切れない“何か”が口に引っ掛かりました。確認すると、甲羅の薄皮のようなものビロンと出ています。
無理やり口に押し込み飲み込みましたが、はっきりいって不快な食感。「出せばよかった」と後悔しました。ドムドムではこんなことなかったのですが、ソフトシェルクラブではよくあることなんでしょうか……。
一方のスイートトマトチリソースはというと、優しい味でおいしいのですが、個人的には味にパンチが足りず、ぼやけた味に感じました。例えるなら「赤ちゃんの離乳食」。
筆者はシンガポールでチリクラブを食べた経験がないのですが、この味で正解なのか気になります。
「ドムドムのパクリか!?」と思って食べてみた「シンガポールチリクラブバーガー ~スイートトマトチリソース~」ですが、結論から言うとまったくの別物。バンズに挟まれた具材も異なりますし、値段も味もカニのサイズも似ていませんでした。
【フレッシュネスバーガー】「チーズタッカルビバーガー」680円
※2024年1月24日時点の情報です。
写真と実物を並べたのがこちらの1枚。ぱっと見た感じは、そこまで差異はなく、強いて言えば、写真ほどタッカルビは赤くないかな?
手に持ってみると、ずっしりとした重みがあり、片手では持ちづらい印象です。