一口食べてみると、あげたてのチキンからジュワッと肉汁が! 公式サイトで公開されている説明によると、店内1枚ずつ衣をつけて揚げる自慢のフライドチキンを使用しているとか。衣はカラッと、中はジューシーな柔らかいお肉に、甘辛いコチュジャンソースがよく合っておいしすぎました。
そして、チーズソースも濃厚。ゴーダ、チェダー、モッツァレラの3種のチーズと白ワインで仕上げた深みのある特製チーズソースに、「シュレッドチーズ」というチェダーとステッペンチーズのブレンドを加えた4種類が使われているそう。こだわっているだけあって、ほかのファーストフード店にはない、フレッシュネスバーガー独自の味を感じます。
ただ、写真を撮ったりメモをしながら食べていたため、ほんの少し冷めてしまったからなのか、さほどチーズが伸びず、実際のチーズタッカルビのように、チキンとチーズが絡み合う感じはありません。チキンとチーズの間に挟まったさつまいもフライは、甘くてホクホクの食感がアクセントになっていて、本格的なチーズタッカルビの味を彷彿とさせただけに、ただただチーズが残念でなりませんでした。
調理の仕方など、店舗によっても差があるのかもしれませんが、「とろける」と商品名に入っていたため、期待をしすぎてしまったのかもしれません……。とはいえ、食べ応えは十分で、味もおいしかったので、とろりとした食感を味わいたい人は冷めないうちに食べるのをオススメします。
なお、お値段は単品で680円。マクドナルドであればセットメニューを買える値段ではありますが、フレッシュネスバーガーは通常のバーガー(クラシックバーガー)でも590円、チーズバーガー(クラシックチーズバーガー)が690円と全体的に価格設定が高めなことを踏まえると、期間限定メニューでこの値段は意外にお得かも!?
【バーガーキング】「ワッパー」590円
※2024年4月8日時点の情報です。