◆奇をてらわない正統派の海老パスタ
続いておいしかったのが、「スパゲッティ 海老のマリナーラ」。
マリナーラはイタリア語で「船乗りの」という意味で、ナポリの船乗りが良く食べている味として愛されるようになったそう。
トマト、ニンニク、オリーブオイル、オレガノなどで作られているシンプルなトマトソースですが、今回のマリナーラにはアンチョビ(カタクチイワシの塩漬け)の塩味と旨味が効いています。
食べてみると、これもアツアツでお腹も心も大喜び。アンチョビのコクにぐっと引き込まれました。
若干残念だったのは、パスタはいつものファミレスパスタのレベルと同じであったこと、エビが小ぶりで印象に残らなかったことです。
これはファミレスというフレームを考えると仕方がないとも言えますが、以前ロイヤルホストがこだわって採用していたように、パスタ麺にもこだわりがあると、もっと感動が大きかったように想像しました。
【こちらの記事も読まれています】