◆「口にするもの」が美髪をつくる

元井里奈
ボロボロ髪だったころの私と、現在の私
 前回記事で、美髪作りのためには、今生えている髪のダメージを防ぐことと、新しく生えてくる髪をできるだけ美しい状態で生やすことの2つを意識していることをお伝えしました。

 髪は、わたしたちが口に入れたものからしか作られませんので、後者の「これから生えてくる髪」のために、食事に気をつけています。

 とはいえ、髪に良い食事をとるために毎回頭を悩ませるのは大変なので、わたしは髪に悪いと思う食事を「基本的には食べないもの」として決めています。

 あとは、残った選択肢から髪に良いものや好きなものを選んで食べ、プラスアルファでサプリメントを使うというのが私の方法です。もちろん、完璧にそのルールを守ろうとすると無理が生じますので、たまに外すくらいは良いと思っています。

 まず、髪の成長に深く関わる「IGF-1」の分泌を抑制すると言われている糖、塩分、脂質の摂りすぎに気を付けること。次に、髪を育む「頭皮」に影響する、体全体の健康状態を損なう可能性のある食品を避けることを、私は意識しています。