沢口 確かに、ちょっとかわいいかも(笑)。カタログを見てて思ったのは、このオリジナルケーキには、ヤオコーのプライベートブランド(以下、PB)商品の「那須牛乳」が使われてるっていうのがいいですよね。ちゃんとオリジナルなんだって感じが伝わる部分というか。
【ヤオコー】味の評判がかなり良い「風月堂」コラボケーキとは?
阿左美 確かにそうですね。PB商品が使用されてるっていうのは、ちゃんと自社オリジナルなんだってアピールできる部分だと思います。他企業とのコラボ商品で言うと、僕の友人でショートケーキが大好きな人間がいるんですが、彼は「風月堂」とヤオコーのコラボ商品である「プリンセスの宝石箱」(5,292円)を絶賛してまして。毎年買っているらしいです。
沢口 私もその商品、かなり気になってました。9cm×9cm×9cmって大きさなのに、5,000円超えてるのってかなりぜい沢だなって。
阿左美 SNSなんかを見ても、味についてはかなり評判がいいみたいですね。ただ、見た目は地味なんで、「豆腐みたい」とか「デコりたくなる」とかそういう声も一部ではあるようですが。
僕は家族が揃ってモンブランが好きなので、去年はカフェラミルの「モンブランタルト」(4,298円)をヤオコーで予約購入しました。これもおいしかったですよ。今年は埼玉県所沢市にあるイタリアンレストラン「otto」が監修しているケーキ「ショコラフロマージュ 4号」(5,378円)を予約しようかなと思っています。
「otto」が監修しているケーキは毎年恒例となっているんですけど、年ごとにメニューが違うんですね。昨年の「レジェーロショコラータ」(4,946円)っていうケーキも、予約するかかなり最後まで悩んだので、今年こそは試してみようかなと。
沢口 私は「ヤオコー」だと、やっぱり「プリンセスの宝石箱」が食べてみたいですね。来年あたりヤオコーさんが送ってきてくれたら、皆で実食レビューしてみたいな(笑)。