卓上のメニュー表を眺めつつ提供を待ちます。
筆者が「食べたい!」と目を輝かせたのが、店内で作っているという「フルーツ大福」。今の時期はシャインマスカットとラ・フランスの大福がプラス495円でセットにできるとか。
中身のフルーツは季節によって変わるそうで、過去には小玉すいかの大福なども提供されていたようです。
【木曽路】「すきやき定食」1,430円をチェック!
着席から15分ほどで大きなトレーにのった「すきやき定食」が運ばれてきました。すきやきは熱々の鉄鍋に入っており、木ブタで保温されています。
フタを開けると、立ち上る湯気ととも姿を現したすきやきの画力に感激。1人客なのに、思わず「わ~!」と声を上げてしまいました。
十六穀米は、全体に色がついているタイプではなく、白米の中にちらちらと赤茶色っぽいものがところどころ混ざっていて、想像と少々違いました。
【木曽路】「すきやき定食」1,430円を実食、割り下も具材が最高!
ここからは、一心不乱に「すきやき定食」を食べていきます。
「すきやき定食」の肉はアメリカ産。食べてみると、適度な脂身が付いていておいしい! とろけるお肉がたっぷりめに入っているので、ごはん一杯では足りなくなってしまいそうです。
そして、なんといっても甘いのにくどくない割り下が最高においしい! おそらく前出のメニュー表にあった9,350円の「松阪牛すきやき」と同じ味付けだと思うので、それだけでテンションが上がります。