②サルサソース(B)の材料をボウルに入れて、合わせる。
③器に、ゴーヤと豚肉を盛り、②をかける。
④お好みで粗びき黒胡椒をふる。
おすすめリセットレシピ:リンゴとセロリのマリネ
・やさしい酸味で、シャキシャキ感を楽しめるマリネ!
・リンゴは胃の機能を整え、セロリは高ぶる気持ちを静め、柿には二日酔いに効果が!
【材料】(2人分)
リンゴ 1/4個
柿 1/2個
セロリ 1/3本
(A)
・ハチミツ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩、粗びき黒胡椒 各少々
【作り方】
①柿は皮をむいて種をとり、セロリはスジをとる。リンゴと柿、セロリはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②器の(A)と①を加えて、合える
おすすめドリンク:水出し緑茶
水分補給には、水出し緑茶がオススメです。茶葉があれば、おいしい冷茶がすぐにできますよ。
お茶は日本のソウルドリンク。ことわざにも「朝茶は福が増す!」といわれるほどです。お茶に含まれるカテキンが免疫力を高めるとして見直されています。
ほかにもカテキン、ビタミン類、ミネラル類など体に良い成分が詰め込まれています。風邪やインフルエンザなどの感染症予防、老化のもととなる活性酸素の除去などの効果が期待されていますよ。
「水出し緑茶」とは、その名の通り「水で抽出した緑茶」のこと。水出し緑茶は、苦みや渋みが少なく、まろやかでスッキリとした口当たりがよいのが、特徴です。特に、うま味成分テアニンは低温でも抽出されます。豊富なビタミンCを摂取することもでき、寝る前でも、普通の緑茶に比べカフェイン量が少ないので、安心して飲むことができます。
お茶の本来のうま味と甘みをお楽しみくださいね。
【作り方】
ペットボトル(500ml)に、茶葉3g~7g(約大さじ1弱)、「上等な茶葉」なら少な目を入れるだけです。早ければ、15分もすればOK。常温で茶葉を入れ、一晩冷蔵庫に入れておくと、よく抽出されます。