午前10時頃のおやつタイム:オレンジやグレープフルーツなどのジュース(生ジュース)

*午前中は、しっかりと水分補給をし、ビタミンとミネラル豊富なフルーツや乳製品を中心に。

食べすぎた翌日のランチ

ランチ:昨夜の楽しい余韻で、おしゃれなパスタランチを食べたいところですが、そば系(ざるそば等)をサラリと、ひと箸ずつ味わいながらいただきます。

*そばは疲労回復、二日酔い、生活習慣病予防など、体によいといわれています。

食後:コーヒー(ノンシュガー)を一杯。

午後のおやつタイム:ナッツ類をひと握りだけ。

食べすぎた翌日の晩ごはん

晩ごはん:いつも通りの食事に!

 日頃から、免疫力アップの食事を心掛けましょう。飲み物は、炭酸水にレモンやカボス、ユズなどの柑橘類をギュッと絞って加えて、飲んでみませんか。

*マイヤーレモンなどは酸味も少なく甘みがありますよ。

 夜は、お風呂の湯にゆっくりつかって、リラックスタイム。早めに睡眠をとり、夢の世界へ!

おすすめリセットレシピ:豚肉とゴーヤのエスニック風タコライス

・夏野菜には体の熱を冷ます効果があり、疲労回復効果のある豚肉との組合せはベスト! 夏バテ防止にも。
・食欲を刺激するカレー風味がアクセント!

豚肉とゴーヤのエスニック風タコライス(写真:サイゾーウーマン)

【材料】(2人分)

・豚ロース生姜焼き用 160g
・ゴーヤ 100g
・オリーブ油 小さじ2
・粗びき黒胡椒 適宜

(A)
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・塩、こしょう 各適量

サルサソース(B)
・トマト(中) 1個(100g)
・赤玉ねぎ(みじん切り) 20g
・ケチャップ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・タバスコ 適宜

【作り方】
①フライパンにオリーブ油を入れ、豚肉と(A)を入れて、ゆっくり弱火で炒める。ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにし、塩 少々(分量外)で軽くもみ、水けを拭き取る。