午前10時頃のおやつタイム:オレンジやグレープフルーツなどのジュース(生ジュース)
*午前中は、しっかりと水分補給をし、ビタミンとミネラル豊富なフルーツや乳製品を中心に。
食べすぎた翌日のランチ
ランチ:昨夜の楽しい余韻で、おしゃれなパスタランチを食べたいところですが、そば系(ざるそば等)をサラリと、ひと箸ずつ味わいながらいただきます。
*そばは疲労回復、二日酔い、生活習慣病予防など、体によいといわれています。
食後:コーヒー(ノンシュガー)を一杯。
午後のおやつタイム:ナッツ類をひと握りだけ。
食べすぎた翌日の晩ごはん
晩ごはん:いつも通りの食事に!
日頃から、免疫力アップの食事を心掛けましょう。飲み物は、炭酸水にレモンやカボス、ユズなどの柑橘類をギュッと絞って加えて、飲んでみませんか。
*マイヤーレモンなどは酸味も少なく甘みがありますよ。
夜は、お風呂の湯にゆっくりつかって、リラックスタイム。早めに睡眠をとり、夢の世界へ!
おすすめリセットレシピ:豚肉とゴーヤのエスニック風タコライス
・夏野菜には体の熱を冷ます効果があり、疲労回復効果のある豚肉との組合せはベスト! 夏バテ防止にも。
・食欲を刺激するカレー風味がアクセント!
【材料】(2人分)
・豚ロース生姜焼き用 160g
・ゴーヤ 100g
・オリーブ油 小さじ2
・粗びき黒胡椒 適宜
(A)
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・塩、こしょう 各適量
サルサソース(B)
・トマト(中) 1個(100g)
・赤玉ねぎ(みじん切り) 20g
・ケチャップ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・タバスコ 適宜
【作り方】
①フライパンにオリーブ油を入れ、豚肉と(A)を入れて、ゆっくり弱火で炒める。ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにし、塩 少々(分量外)で軽くもみ、水けを拭き取る。