◆もこもこ感はジェラートピケから着想!?
――今までにない形のモンブラン「ザブトンモンブラン」を作られた経緯を教えてください。
小住匡彦さん(以下、小住)「ぼくは大学を卒業した22歳から29歳までの7年間、パリで修行をしていたのですが、大阪に帰ってきた時に『日本のケーキを世界に発信したい』と考えていたんです。その中で、世界には変わった形のケーキがたくさんあるけど、日本には変わった形のケーキが少ないなと思って、変わった形のケーキを作ることにしました」
――そこからどのように、座布団にたどりついたのでしょうか。
小住「『変わった形のケーキを』と考えたのですが、世の中にある変わった形のケーキを見てもピンとこなかったんです。そんな時、友人と偶然行った百貨店で『ジェラートピケ』の商品を見ました。ジェラートピケの服って、とても特徴的なデザインをしていますが、よく見ると服そのものの形は普通なんです。表面のもこもこで、変わっているように見えるんだ、と気づいて『これだ!』と思いました。ケーキも形はシンプルにして、表面だけ変わった形にしてはどうかと考えたんです」