◆レシピは簡単!まずは生姜とごま油で…

 作り方としては4つの調味料を大まかな目分量で加え、味見をして調整していけばOK。誰でも簡単に、市販スープではないようなコク旨スープが完成してしまいます。

 ちなみに料理酒は安価な塩入りで十分。中にはワインを加えた風味豊かな商品もありますから賢く選ぶのもおいしさのポイントになります。

ブドウの醸造調味料というのが、ワイン。安価な塩入り料理酒は鍋スープ作りには活躍します
ブドウの醸造調味料というのが、ワイン。安価な塩入り料理酒は鍋スープ作りには活躍します
 そしてもう一つ重要なのが、生姜。チューブタイプを使うのも良いですが、風味にこだわりたいなら、断然生を使ってみてください。

 2片分くらい使っても30~50円程度のコストなはず。それではさっそく作っていくことにしましょう。

 はじめに生姜を厚めにスライスして、ごま油を加えて火にかけます。生姜とごまの香りが漂い、この時点で食欲が刺激されることでしょう。

生姜とごま油を入れて火にかけましょう。この組み合わせで漂う香りは最高です
生姜とごま油を入れて火にかけましょう。この組み合わせで漂う香りは最高です