◆やせ調味料を使った夕食メニュー|ほうれん草と煮切りみりんの胡麻和え続いては、作り置きおかずやお弁当のおかずとしてもオススメなメニューです。本当に簡単なので、あと1品欲しい!という時にもぴったりです。
ごまのマグネシウムと、海苔の水溶性食物繊維のおかげで、デトックス力も抜群。特に、便が硬くなりやすい人に向いています。
【材料】2人分
・ほうれん草:100g
・すりごま:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・煮きりみりん:小さじ1
・海苔:お好みの量
【作り方】
1.ほうれん草を塩ゆでし、水けをしっかりと絞る。
2.ボウルに調味料を混ぜ合わせ、ほうれん草を和え、海苔を散らしたら完成!
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いかがでしたでしょうか?他のレシピも私の新刊『やせ調味料ダイエット』で紹介しています。ぜひ試してみてくださいね!
<文/松田リエ>
【松田リエ】
看護師・保健師・食事管理ダイエット講師BelleLus株式会社代表取締役。Belle Life Style協会代表理事。
1986年生まれ、三重県在住。看護師としてがん患者の周術期のケアを担当後、保健師の資格を取得し、糖尿病の人などへの保健指導(食事・運動)に従事した。自身も53キロ→41キロにやせ、2016年、食事管理ダイエット講師として起業。ダイエット受講生1800名以上、ダイエットサポーター養成講座受講生400名以上の規模まで成長している。2児のママ。2022年11月に新刊『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』(マガジンハウス)を刊行。Youtube、公式ブログ