◆やせ調味料ダイエットの食事例:夕食
タラのえのきの甘酢あんかけ、ほうれん草と煮切りみりんの胡麻和え
最後に、ダイエットに最適なやせ調味料を使った夕食メニューをご紹介します。
メインディッシュは、寒い冬にほっこりおいしいあんかけメニュー。甘酢あんかけもダイエット中には控えたい味付けではあるのですが、やせ調味料を活用すれば安心して食べられますよ。
◆やせ調味料を使った夕食メニュー|タラとえのきの甘酢あんかけ
酢たまねぎをあんかけの具に活用するので、ヘルシーなあんかけになります。玉ねぎ・えのき・にんじんで、歯ごたえもあるので、しっかり満腹感が得られますよ。
しかも、今の時期が旬のタラは、魚の中でも特にカロリーが低い食材!ダイエット中でも安心して食べられます。
【材料】2人分
・タラ:2切れ
・にんじん:1/5本
・えのき:1株
・酢たまねぎ:60g
・煮きりみりん:大さじ3
・しょうゆ:大さじ2
・だし:1/2カップ
・片栗粉:小さじ2
・絹さや:お好み
【作り方】
1.にんじんは千切りに、えのきは食べやすいサイズに切る。
2.小鍋ににんじんとえのき、調味料を入れて火にかけて混ぜながら、全体がとろっとしたら火を止める。
3.耐熱皿にタラをのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。あんかけをかけ、あればゆでて刻んだ絹さやを散らす。