――焼肉食べ放題チェーンの座談会に続き、再びお三方に集まっていただきました。今回は皆さんにしゃぶしゃぶ食べ放題チェーンのフェアについて語っていただこうと思っておりまして。

多部 焼肉の次はしゃぶしゃぶかあ。あまりにもお約束通りだな。

平井 編集の人に毒舌を吐いてもしょうがないでしょ(笑)。でも確かに、焼肉の食べ放題もフェアをやってる店って当然結構あるんですけど、より印象に残るのはしゃぶしゃぶのほうかもしれませんね。焼肉ってメニューが完成されすぎているというか、例えば「じゅうじゅうカルビ」とか、ちょくちょくフェアしてるんだけど、大体フェアの対象になるのってサイドメニューばかりじゃないですか。

児玉 そんなこともないと思うけどなあ。それこそ前回のテーマである「焼肉きんぐ」が今やってるキャンプフェアで言えば、「骨付きフランク」「スモーキーBBQチキン」とか、メインの焼肉でちゃんとフェアメニューがありますよ。

平井 そうなんですけど、そこらへんって大体元のメニューで同じようなやつありません? 児玉さんが挙げてくれた「きんぐ」のフェアメニューだって、雑に言えばフランクはソーセージだし、スモーキーBBQチキンは味付けが違うだけの鶏肉だし。

児玉 まあ、それはそうかもしれないけど……。

多部 それを言ったらおしまいでしょ(笑)。

平井 でも、しゃぶしゃぶ食べ放題のフェアって、メインのメニューから変わるっていうか。通常メニューが牛豚鶏ってざっくり分かれていて種類が少ないところに、しゃぶしゃぶのメインに据えられる変わり種のメニューがくるから、フェアのメニューを目当てに行くってことが、焼肉よりも起きやすいと思うんですよ。

多部 あー、そう言われると納得かもな。焼肉ってさ、どこもメニューは似てて、その中で味とかコスパを見て選ぶところあるじゃん。でも、例えばラムのしゃぶしゃぶ食べたいとなったら「金の目」行くしさ、フェアメニューで変わり種が出てたらそこに行こう! みたいなのってあるよね。